16:10 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
Евро

На латвийской границе будут отнимать деньги: как, у кого и почему

© CC0 / pexels
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
12389

Каким образом латвийские таможенники будут распознавать незаконно нажитые наличные, и что будет, если выяснится, что деньги "грязные"

РИГА, 30 мар — Sputnik. По словам директора Службы государственных доходов (СГД) Иевы Яунземе, планируется, что с 1 июля 2019 года будет введено право требовать декларирования на таможне наличных денег ввозимых в Латвию и вывозимых из нее, сообщает Db.lv.

Одновременно, с 1 июля, вступят в силу поправки к закону "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем" и к закону "О декларировании наличных денег на государственной границе".

Яунземе пояснила, что цель этих поправок - предотвратить ввоз и вывоз незадекларированных и нажитых преступным способом наличных денежных средств.

Кто требует декларацию и что указать

С момента вступления в силу поправок, определять объем информации, которую надо вписать в декларацию при пересечении внутренней государственной границы Латвии, будет ответственное лицо.

Поправки уточняют административную ответственность физического лица в случае недекларирования наличных денежных средств на госгранице. Там говорится о размере штрафов и уточнены права компетентных учреждений - СГД и Государственной пограничной службы – на требование заполнения декларации о наличных деньгах, которые лицо имеет при себе при пересечении госграницы.

Декларацию могут потребовать заполнить в случае, если есть обоснованные подозрения о том, что наличные деньги имеют отношение к легализации преступно нажитых средств, к финансированию терроризма или перевозятся с целью попытки совершения преступной сделки.

Требование о заполнении декларации могут предъявить физическому лицу, которое, пересекая внутреннюю государственную границу, ввозит в Латвию или вывозит из нее наличные денежные средства в размере до 10 тысяч евро или больше.

До вывоза наличных денег из Латвии или после их ввоза, по просьбе ответственного лица, физическому лицу в письменном виде необходимо заполнить бланк декларации, подтвердив правдивость предоставляемой в ней информации своей подписью, и подать декларацию соответствующему представителю компетентного учреждения.

Декларирующему наличные средства лицу необходимо будет указать имя, фамилию, дату рождения, место жительства и государственную принадлежность. Кроме того, нужно будет сообщить в декларации о том, кто является владельцем наличных денег, кто - предполагаемым получателем средств, их сумму, источник получения, цель использования и информацию о транспортировке - способ и маршрут.

Что грозит

Если указанная в декларации информация не соответствует действительности, то это будет означать, что обязанность по декларированию наличных денежных средств не выполнена и средства не задекларированы.

Если происхождение наличных не удастся установить во время проверки или возникнут подозрения, что наличные связаны с легализацией преступно нажитых средств, финансированием терроризма и пролиферацией, либо с попыткой преступной сделки, то деньги будут задержаны. Если подозрения подтвердятся, то наличные будут конфискованы.

Чемпион по борьбе с наличными

Ранее сообщалось, что Латвия - единственная из трех стран Прибалтики, где уже введены ограничения на использование наличных для физических лиц. Пока что предел размера сделок с наличными в Латвии составляет 7 тысяч 200 евро. Эта норма была введена с 1 января 2017 года.

Сделки с наличными несут в себе риск мошенничества, легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма, а также мошенничества с НДС. Контролирующие органы практически не могут проверить такие сделки, их суммы и даты.

Министерство финансов Латвии ранее предложило урезать этот лимит в 7 тысяч 200 евро более чем вдвое - до 3000 евро. Это касается и физических, и юридических лиц. Все сделки на более крупные суммы должны будут проводиться в электронном виде. Также министерство предлагало полностью запретить сделки по купле-продаже транспортных средств и недвижимости с наличным расчетом.

Согласно данным исследования ZAB BDO Law, Если эти предложения будет закреплены законодательно, Латвия может стать страной с самыми жесткими ограничениями на использование наличных.

Борьба с отмыванием

Стоит отметить, что в 2018 году комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval ввел для Латвии режим усиленного контроля, поскольку страна получила низкие оценки по ряду критериев в этой сфере.

В частности, специалисты Moneyval считают, что действия латвийских властей малоэффективны в вопросах установления истинных выгодоприобретателей и предотвращения финансирования распространения оружия массового поражения.

Теперь Латвия ведет войну с отмыванием денег по всем фронтам.

По теме

В Латвии могут снизить лимит по сделкам с наличными более чем вдвое
В Латвии введут презумпцию виновности для обладателей чемоданов с наличными
"Дают заработать банкам": жительница Латвии против ограничений на сделки с наличностью
Теги:
государственная граница, деньги

Главные темы

Орбита Sputnik