"Мы позволяем вытирать о нас ноги": медикам не повысят зарплаты

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкОперация в клинике
Операция в клинике - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если зарплаты все же не поднимут, то медики будут покидать либо профессию, либо страну

РИГА, 30 авг — Sputnik. Новость о том, что обещанного повышения зарплат на 20% в будущем году им не видать, повергла латвийских медиков в шок.

В декабре прошлого года Сейм принял поправки к закону о финансировании здравоохранения, согласно которым правительство должно изыскать средства на повышение зарплат медиков на 20% в ближайшие три года. Однако министр здравоохранения Илзе Винькеле считает, что это было безответственное решение: уже в момент голосования было ясно, что такие средства не будут доступны.

Премьер Кришьянис Кариньш на акции протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки - Sputnik Латвия
Необлагаемый минимум и зарплаты медиков: Кариньш разберется с ультиматумами партий

Теперь Винькеле подтвердила, что на повышение зарплат медиков в 2020 году у правительства нет денег. Все, что сможет сделать Минздрав, - добиться прибавки для тех, кто получает самые низкие зарплаты.

"Какая-то сумма будет выделена, в этих рамках нам и надо будет работать, принимать решения. Мы разработаем критерии: нехватка персонала, тяжелые условия труда, сложные операции и существующая зарплата. Конечно, самые низкие зарплаты будут повышены – это один из основных критериев. Определенные повышения будут, но не в том объеме, который так щедро и безответственно принял этот Сейм", – сказала она в интервью радио Baltkom.

Кто виноват и что делать

Медики окончательно разочарованы во власти, заявила член правления Латвийской ассоциации медсестер Илзе Непарте в эфире радио Baltkom.

"Очень неожиданное заявление для нас. Мы разочарованы. Вопросов больше, чем ответов. Была создана рабочая группа, которая занималась этим вопросом много лет. Поражает даже то, что Латвия получила много объективных сигналов о том, в каком состоянии находится ее здравоохранение. Более того, государство объявило приоритетом здравоохранение… Но получается только на словах", – отметила Непарте.

Она также считает, что ответственность за то, что медики не получат обещанных денег, несет Сейм.

"Я возлагаю ответственность на парламент. Наша ассоциация давно начала заниматься этой историей. Мы были партнерами трех министров здравоохранения. Конечно, больше всего прорыва мы достигли с Чакшей.

Сестринская работа на данный момент самый критический пункт в отрасли. Мы больше не можем раздавать обещания, мы и так делали это 10 лет", – подчеркнула Непарте.

После известий о невозможности повышения зарплат начнется отток медиков "скорой", заявил председатель профсоюза сотрудников неотложной медицинской помощи Геннадий Русанов в эфире радио Baltkom.

"У нас происходят определенные реформы, вскоре "скорые" перейдут на бригады из двух человек. Это значит, что нагрузка на одного медика увеличится, и, соответственно, если увеличивается нагрузка, то и пропорционально должна увеличиваться оплата труда", – отметил он.

Русанов считает, что надо дождаться принятия бюджета на 2020 год, но если зарплаты все же не поднимут, то медики будут покидать либо профессию, либо страну.

Операционная в больнице им. Паула Страдиня - Sputnik Латвия
Финансирование и возраст врачей в Латвии: слишком мало денег и слишком много опыта

"Мое субъективное мнение таково, что если не будут повышаться зарплаты, то люди будут уходить. В ближайшее время "скорая" лишится около 200 сотрудников, которые уйдут на пенсию. Это создаст огромную яму в кадрах, и элементарно просто некому будет оказывать помощь. Наше руководство пытается что-то делать, в том числе реформировать бригады, пытается как-то стабилизировать ситуацию, но тут надо идти рука об руку только с повышением зарплат. Если этого повышения зарплат не будет, то люди старшего поколения будут уходить на пенсию, а молодые просто не будут начинать работать в этой сфере. Потому что в другой сфере можно заработать больше, в конечном счете границы открыты, люди могут просто уезжать из страны", – сказал Русанов.

По словам Русанова, в происходящем виновато не столько действующее правительство, сколько политическая пассивность латвийцев.

"Нельзя считать, что Винькеле виновата, она только недавно стала министром. Ответственность за многое надо возлагать на нас самих. Потому что мы сами активно не боремся за свои права и позволяем, чтобы о нас вытирали ноги, работая за нищенскую зарплату и на этих рабских условиях. Если мы сами себя не ценим, то с нами обращаются так, как обращаются", – сказал Русанов.

Лента новостей
0