Финансирование и возраст врачей в Латвии: слишком мало денег и слишком много опыта

© Sputnik / Sergey MelkonovОперационная в больнице им. Паула Страдиня
Операционная в больнице им. Паула Страдиня - Sputnik Латвия
Определено финансирование здравоохранения, которое будет способствовать продолжению начатых за три года реформ, но все равно этого недостаточно; что еще мешает Латвии в медицине

РИГА, 25 авг — Sputnik. На отрасль здравоохранения в бюджете Латвии предусмотрены необходимые 144 миллиона евро в следующем году для продолжения реформ, которые были начаты ранее. В том числе понадобится 34,4 миллиона евро на оплату компенсируемых лекарств, передает Mixnews.lv.

В пояснении Министерства здравоохранения ежегодно до 2022 года в закладываемый бюджет будут включаться 144 миллиона евро, чтобы было возможно продолжение реформ по улучшению услуг здравоохранения, начатых в предыдущие три года.

Размер дополнительного финансирования на следующий год, которое было запрошено у Министерства финансов, для решения уже существующих проблемных вопросов отрасли составит около 280 миллионов евро.

В операционной - Sputnik Латвия
"Они знают латышский": в Латвии придумали, как справиться с дефицитом врачей

Из упомянутых 144 миллионов евро на оплату компенсируемых лекарств и материалов будет выделено 36,4 миллиона евро, в том числе 13,7 миллиона на оплату лекарств для онкологических больных, 10,5 миллиона на оплату лекарств для больных гепатитом С, 4,2 - на лекарства пациентам с ВИЧ, 3,1 - на компенсируемые лекарства пациентам с болезнями системы кровообращения, 2,6 - на препараты биологической терапии при болезни Крона, язвенном колите и псориазе, а также 1,7 млн евро выделено для обеспечения доступности медикаментов пациентам с психическими расстройствами, говорится в распоряжении правительства.

На первичную амбулаторную медицинскую помощь выделят 15,4 миллиона евро, на неотложную помощь в больницах потратят 13,3 миллиона. На услуги протезирования, скрининг новорожденных, а также проведение операций по трансплантации печени уйдет 22,7 миллиона евро из бюджета.

Заложено в финансирование также обеспечение различных амбулаторных услуг, проведение лабораторных исследований, обеспечение образования по интересам для детей с психическими расстройствами.

Существенные проблемы в отрасли здравоохранения в Латвии также наблюдаются в отсутствии молодых специалистов. Так, например, в прошлом году 31,2% практикующих врачей были старше 60 лет, 17,4% - старше 65 лет, об этом свидетельствуют данные Центра контроля и профилактики заболеваний.

Нехватка молодых специалистов наблюдается в семейной медицине. Около 75% семейных врачей старше 50 лет, в том числе 39% из них старше 60 лет.

Около половины практикующих медсестер также старше 50 лет, а около 20% из них старше 60 лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала