Как российские миллиарды отмывали в Прибалтике: в Дании выйдет новая книга

© RAIGO PAJULA / AFPDanske Bank в Таллине
Danske Bank в Таллине - Sputnik Латвия
В Дании внимательно следят за расследованием махинаций с отмыванием российских денег через филиалы Danske Bank в Прибалтике, а также через другие банки

РИГА, 29 авг — Sputnik, Дмитрий Олейников. Датское издание Berlingske анонсировало выход книги об одном из крупнейших финансовых скандалов последнего десятилетия – речь идет о выводе за пределы России нескольких десятков миллиардов евро. В схемах отмывания денег были задействованы в том числе эстонский филиал Danske Bank, а также коммерческие банки Латвии.

Соавтор из мест заключения

Одним из тех, кто поделился информацией для книги о финансовых схемах по выводу российских денег, как указывают авторы, стал сам участник громкого процесса Борис Фомин, бывший председатель правления российского ЗАО "Промсбербанк". Сейчас он отбывает шестилетнее тюремное заключение.

Флаг компании Trasta Komercbanka - Sputnik Латвия
СМИ: латвийский банк оказался замешан в отмывании миллионов долларов из РФ

Как рассказал Фомин, организованная сеть отмывания денег использовала эстонское отделение Danske Bank около 20 лет. Он также указал, что акционеры Промсбербанка Иван Мязин, Олег Белоусов и Алексей Куликов участвовали в организации преступных схем.

Центробанк РФ отозвал лицензию у Промсбербанка в 2015 году. Глава банка Борис Фомин два года был в розыске, в 2017 году - задержан, и практически сразу он пошел на сделку со следствием. В частности, Фомин подтвердил, что накануне потери лицензии, руководство банка через подставные фирмы вывело 3,2 миллиарда рублей.

В конце 2017 года совладелец Промсбербанка Алексей Куликов получил девять лет колонии по делу о хищении 3,3 миллиарда рублей. В середине мая 2018 года Тверской районный суд Москвы отправил под арест Ивана Мязина. Считается, что прогресс в следствии стал возможен именно потому, что показания начал давать Борис Фомин.

Три миллиарда или 700?

Алексея Куликова и Ивана Мязина в свое время называли одними из самых крупных специалистов по обналичиванию больших сумм. Через их руки прошли десятки банков, в том числе КБ "Кредитимпэкс Банк", КБ "Юнион-Банк", КБ "Альянс Банк", АКБ "Фалькон" и т. д. Их фамилии периодически всплывали в громких делах. Например, они упоминались в расследовании об убийстве первого зампреда ЦБ РФ Алексея Козлова, поскольку были знакомы с предполагаемым заказчиком нападения Алексеем Френкелем.

Danske Bank. - Sputnik Латвия
Глава Danske Bank уволился из-за отмывания денег в Эстонии

Интересно, что в ряде СМИ по делу Промсбербанка называются совсем другие цифры. Возможно, Промсбербанк не только к моменту закрытия, но и задолго до того работал с куда как более широким размахом. Опубликованы данные, что, возможно, речь идет о незаконном выводе из России около 22 миллиардов долларов (700 миллиардов рублей) в период с 2011 по 2014 год. Общий оборот по произведенным транзакциям составлял 156 миллиардов долларов США. Деньги поступали в 732 банка в 96 странах мира, получателями были 5140 компаний.

По данным Центробанка РФ, с 2006 по 2017 год только в Латвию утекло 14,7 миллиарда долларов США.

Danske Bank сворачивает деятельность

Среди европейских банков, которые, возможно, были вовлечены в схемы отмывания денег, упоминаются немецкий Deutsche Bank, датский Danske Bank и его филиалы в Эстонии и Латвии, латвийский Trasta komercbanka (к настоящему времени – ликвидирован), латвийский ABLV (прекративший работу в 2018 году после давления со стороны надзорных инстанций США).

В феврале 2019 года Danske Bank, уже какое-то время обсуждавший будущее бизнеса в Эстонии, Латвии и Литве, а также работу в России, принял решение прекратить данную бизнес-активность. В заявлении банка сказано, что, "следуя требованию эстонского финансового надзора, который расследует подозрительные сделки в период с 2007 по 2015 год, Danske Bank согласился завершить работу в Эстонии".

По данным Ассоциации финансовой отрасли Латвии, вклады филиала Danske Bank в Латвии на 31 марта этого года составляли 31,9 миллиона евро, сократившись, по сравнению с началом года, на 43,9%. Активы латвийского филиала на тот же период составляли 321 миллион евро, уменьшившись в течение квартала на 15,4%.

Почему именно сейчас?

Можно предположить, что упомянутая в датском издании публикация имеет связь с процессами, происходящими в связи с расследованием в России. В начале августа в СМИ появилась информация о том, что в Тверской суд Москвы поступило ходатайство о заочном аресте Олега Белоусова. Он обвиняется в хищении 3,2 миллиарда рублей из Промсбербанка.

Следственный департамент МВД РФ в ходатайстве, поданном в Тверской суд, просит избрать для Олега Белоусова меру пресечения в виде заключения под стражу. Он объявлен в международный розыск. Решение о заочном аресте нужно следователям, чтобы передать материалы о розыске банкира в Интерпол. По оперативным данным, Белоусов сейчас проживает на Кипре.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский