"Не надо разделять общество": Буров о предательстве электората, 9 Мая и РСЛ

© Sputnik / Sergey MelkonovОлег Буров
Олег Буров - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Куда Олег Буров возложит венок от Рижской думы в мае следующего года, на каких русских избирателей он ориентируется и зачем перед переездом нового градоначальника кабинет посетит православный священник

РИГА, 29 авг — Sputnik. Партия "Честь служить Риге" (ЧРС) не могла разорвать сотрудничество с "Согласием" и решить кризис в Рижской думе путем договора с другими фракциями, потому что это было бы предательством электората, заявил новый мэр Риги Олег Буров в интервью журналу Ir.

На этот пост его избрали поздним вечером 19 августа 35 голосами из 60. Перед переездом в кабинет мэра, который почти десять лет занимал Нил Ушаков, помещение тщательно вымыли – у Бурова аллергия на котов, в том числе на давних любимцев Ушакова Кузю и Муриса. Более того, перед переездом нового хозяина кабинет освятит батюшка. "Я православный человек", - пояснил Буров.

Кот Кузя в Рижской думе - Sputnik Латвия
Буров: Ушаков может взять своих котов в Брюссель, чесать им пузо и ничего не делать

Когда ушел Ушаков, ЧСР приняла решение, что следующий председатель думы должен быть от них и в течение двух лет партия попытается обновить политику самоуправления.

Если бы депутаты не утвердили кандидатуру Бурова, партия на сто процентов была готова пойти на внеочередные выборы, подчеркнул мэр.

Сам Буров, хоть и является русским по национальности, никогда не голосовал за "Согласие", за исключением тех моментов, когда оно шло вместе с ЧСР.

"Жизнь разделила наше двуобщинное государство так, что мы считаем, что большая часть русскоязычных голосует за "Согласие". Сказать сейчас своим избирателям "нет" - значит предать их.

Речь не только о ЧСР и "Согласии", речь о тех русских, которые посмотрят и вообще не пойдут голосовать. Я не хочу, чтобы в этом свободном пространстве появился, например, Русский союз.

Не знаю, возможно, я говорю наивно, но хочу, чтобы наконец у нас наступили времена, когда есть партия, в которой мы голосуем вне зависимости от национальности", - заявил Буров.

Мэр рассказал, что когда он пришел работать в думу, он был единственным русским главой управления. Он объясняет это тем, что среди людей его возраста лишь немногие хорошо говорили на госязыке – были те, кто не мог говорить, а были те, кто не хотел.

Латвийский форум национальных меньшинств в 2018 году, русская кухня и русские песни - Sputnik Латвия
Русские Латвии – история и современность

По словам градоначальника, сейчас ситуация меняется – все больше русских приходят в госуправление. Месяц назад, когда Буров подписывал благодарности лучшим ученикам, он увидел много русских фамилий среди воспитанников первой гимназии, куда переходят сильные ученики из русских школ.

"Нужны ли им все эти красные лозунги? Нет, это люди Европы – им все равно, на каком языке говорить – русском, латышском или английском. Фактически я больше ориентируюсь на таких людей", - отметил Буров.

Нужно идти с правительством

Что касается Дня Победы, новый градоначальник думает, что среди его электората есть и те, кто ходит на мероприятия 9 Мая, и те, кто их не посещает.

"Нам не нужно разделять общество.

Я знаю, что такое войны, моя мама с последним эшелоном уехала из блокадного Ленинграда. Не нужно политизировать такое несчастье, как война.

Я считаю, что муниципальным должностным лицам не следует официально идти к памятнику с венком от Рижской думы 9 мая, но нам обязательно нужно идти с тем же самым венком 8 мая, когда идет все правительство", - отметил Буров.

Буров рассказал Sputnik о будущем думы, уроках на русском и управлении портом>>

Лента новостей
0