15:40 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB70.8212
Град

Местами без урожая: гроза стала разрушительной для фермеров Латвии

© Foto: pixabay
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
0

Некоторые фермеры особенно пострадали из-за прошедшей в Латвии грозы: сады и поля побило градом

РИГА, 12 июн — Sputnik. Некоторые крестьяне сильно пострадали из-за града, который выпал в Латвии во вторник, 11 июня, сообщает Tvnet.lv.

Местами крупный град полностью уничтожил посевы зерновых культур. К счастью, урон понесли далеко не все фермеры.

По словам члена правления "Крестьянского Сейма" Эдгарса Путры, посевы полностью уничтожены лишь в отдельных местах. Большинство полей пострадало только частично. При этом в масштабах одной волости ущерб, нанесенный градом, может разительно отличаться.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sintija Valucka (@painted_dragonfly)

К примеру, в Яунпагастсе в одном хозяйстве полностью уничтожены посевы озимой пшеницы на площади в несколько десятков гектаров. Также в северной части Курземе гроза стала разрушительной для многих полей. Пострадали посевы озимой пшеницы и рапса. Часть колосьев была сломана.

Как отмечает Путра, до уборки урожая рапса оставалось не более полутора месяцев. Если поле не было застраховано, то крестьянам самим придется покрывать убытки, а это порядка 400-450 евро за гектар.

От града понесли ущерб не только поля, но и сады. В северной части Курземе разрушены теплицы, градом побило клубнику. Но больше других пострадали сады в окрестностях Павилосты, Вентспилса, Талси и Тукумса.

Ранее сообщалось, что Латвия пережила самую мощную грозу за два года: по всей стране ветер валил деревья, за несколько часов местами вылилась более половины месячной нормы осадков, превратив ряд дорог в настоящие реки. Без света из-за повреждений линий электропередач остались несколько тысяч домохозяйств, было прервано железнодорожное сообщение на тукумской линии.

Пройдя по центральной и северной части Курземе, вечером 11 июня и в ночь на 12 июня гроза пересекла большую часть Видземе. За несколько часов местами вылилась более половины месячной нормы осадков.

В Алсунгском и Кулдигском краях, а также местами в Кандавском и Талсинском крае гроза принесла с собой град. Местные жители сообщали о градинах размером в 4-5 сантиметров.

При этом Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии во вторник, 11 июня, объявил оранжевое предупреждение из-за жары. Это означает, что погодные условия становятся опасными. Жителям рекомендовали следить за последними прогнозами погоды, понимать риски и следить за информацией, предоставляемой ответственными структурами, например самоуправлением и спасательной службой.

Жара в Латвии

В 2018 году жара и засуха нанесли сельскому хозяйству Латвии серьезный урон. Весна и лето тогда выдались жаркими, а количество осадков, выпавших в Латвии, значительно отставало от климатической нормы. Было побито 300 температурных рекордов прошлых лет, и только в 10 случаях была отмечена рекордно низкая для конкретного дня температура.

Без дождя сохли сады и поля. Скотоводам приходилось забивать животных, которых нечем было кормить. Проблемы наблюдались также в рыбных хозяйствах. Кроме того, в конце ноября прошлого года во многих регионах Латвии наблюдались проблемы с питьевой водой. А из-за пожаров, вызванных жаркой и засушливой погодой, в Латвии пострадали 2 тысячи 863 гектара лесных массивов.

Метеорологи предупреждали, что за время зимы Латвия не успела оправиться от прошлогодней засухи несмотря даже на то, что за первые три месяца 2019 года выпало достаточное количество осадков.

В апреле синоптики прогнозировали мало осадков, низкую влажность воздуха и солнечную погоду. Все это способствует высыханию почвы. И если в начале апреля Государственная пожарно-спасательная служба сообщала о 1548 зарегистрированных с начала года в Латвии пожаров старника, то концу месяца эта цифра возросла до 2022.

По теме

Latvijas valsts ceļi: в жару на асфальте могут появиться скользкие участки
Жара даст Латвии передышку, чтобы начать наступление с новой силой
Разрушительные грозы и аномальная жара: синоптики о погоде на неделю в Латвии
Теги:
погода, гроза, фермеры, сады, урожай

Главные темы

Орбита Sputnik