После дисквалификации Инета Радевича должна вернуть олимпийскую премию

© JOHANNES EISELE / AFPЛатвийская спортсменка Инета Радевича
Латвийская спортсменка Инета Радевича - Sputnik Латвия
Если Инета Радевича откажется добровольно возвращать премию за четвертое место на Олимпиаде-2012, то ее обяжут сделать это решением правительства

РИГА, 28 авг — Sputnik. Министерство образования и науки (МОН) требует от дисквалифицированной спортсменки Инеты Радевичи вернуть выданную ей олимпийскую премию в размере 30 тысяч евро, пишет Skaties.lv.

На Играх-2012 в Лондоне Радевича с результатом 6,88 метра заняла четвертое место, лишь в сантиметре оставшись от олимпийской бронзы. После этого ей была выдана правительственная премия в размере 30 тысяч 734 евро.

Денежные купюры - Sputnik Латвия
Латвия выделила на премирование спортсменов 1,24 миллиона евро

Однако в ноябре прошлого года Международная федерация легкой атлетики сообщила, что после повторной проверки допинг-пробы с Олимпиады в Лондоне в крови Радевичи были обнаружены следы запрещенного вещества стероида оксандролона. Спортсменка была дисквалифицирована на два года, а ее результаты на Олимпийских играх аннулированы.

"В нашем случае речь идет о деньгах налогоплательщиков, которые были предоставлены административным актом, то есть решением правительства за конкретное достижение. Эта премия была вручена только потому, что речь шла о 4-м месте. Сейчас 4-го места более нет, достижение официально аннулировано", — объяснил представитель МОН Эдгарс Северс.

Если она вернет деньги, то вопрос будет закрыт. Если же Радевича откажется добровольно возвращать премию, то ее обяжут сделать это решением правительства.

"Это неприятная ситуация. Мы уважаем Инету как спортсменку. До этой публикации она высоко ценилась в спортивном сообществе, но факт остается фактом — допинг является крайне плохой вещью", — заявил представитель министерства.

Журналистам не удалось связаться с Радевичей, однако неофициально известно, что деньги она возвращать не собирается.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский