Научились копить деньги: в Латвии за 5 лет резко выросло число путешественников

© Pixabay / tigertravel Отдыхающие на Карибах
Отдыхающие на Карибах  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Стремительный рост числа жителей, которые могут позволить себе отдых за границей, связан не столько с экономическими возможностями, сколько с целенаправленным планированием и накоплением средств на отпуск

РИГА, 28 авг — Sputnik. По данным исследования статистической службы Европейского союза Eurostat, количество жителей Латвии, которые могут себе позволить ежегодно хотя бы неделю отпуска провести вне страны, в течение последних пяти лет резко выросло, передает Db.lv.

В 2013 году таких латвийцев было всего 48%, тогда как к 2018 году количество жителей, способных провести отпуск за границей стало в разы больше - 67%. Получается, что за прошлый год лишь треть населения посчитала отпуск за рубежом непосильным бременем для семейного кошелька.

Отдыхающие на пляже играют во фрисби в поселке Оленевка - Sputnik Латвия
Кредит на отпуск порождает новый кредит: латвийцы живут не по средствам

В сравнении со странами Балтии этот показатель стал средним. Если проводить сравнение с Латвией, то скачок способных провести время за границей в Эстонии будет даже более резким. Так в 2013 году положительно настроенных на отпуск за рубежом в Эстонии было 52%, а в 2018 уже 73%. В Литве больших изменений в настроении населения с 2013 года не наблюдалось. Пять лет назад отпуск за границей считали возможным 53% населения, а в 2018 году - 59%.

В сравнении с Европейским союзом, подобный отдых позволить себе могли около 72% жителей. Первое место в списке стран, жители которых могут провести время вне своей страны, делят Дания (88% респондентов), Швеция (90%) и Люксембург (89%). Замыкает список четверка стран с самым низким процентом людей, которые могут путешествовать. В них входит Румыния (41%), Хорватия, Греция и Кипр, у которых по 49% таких жителей.

Путешествие лучше ремонта

Согласно опросу населения Латвии, который был проведен в 2018 году, сразу после ремонта и улучшения жилья (33%) в главных целях на будущее у опрошенных стояли путешествия (31%). Эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа отметила, что оценивая все усилия приложенные к данной цели, стоит признать, что желание отправиться в поездку даже выше планов улучшить жилье, так как на эту цель копят чаще. Около 30% жителей признали, что копят деньги на путешествия и свои увлечения, в свою очередь, на ремонт копят лишь 26%.

Как ранее писал Sputnik Латвия, по данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в 2018 году латвийцы совершили 2,2 миллиона поездок за границу. Это на 5,8% больше, чем годом ранее.

Как сообщает ЦСУ, больше трети поездок - 0,8 млн (36,5%) - были однодневными. В 2017 году таких поездок было совершено на 2,2% меньше. При этом расходы в однодневных поездках сократились на 2,9% - до 42,4 млн евро.

Отдыхающие на берегу Черного моря в Судаке - Sputnik Латвия
Опрос: большинство латвийцев путешествуют без страхового полиса

Чаще всего латвийцы выезжают в однодневные путешествия в Литву и Эстонию, где в среднем за день тратят 52,5 евро. На многодневные поездки латвийцы потратили в 2018 году 521,4 млн евро, что на 0,1% меньше, чем годом ранее.

Жители Латвии совершили 1,4 млн. многодневных поездок за рубеж, что на 8,1% больше, чем в 2017 году. Наиболее востребованными направлениями были Эстония (15,1%), Литва (11,5%) и Россия (8,6%). Также у латвийцев популярны Швеция, Германия и Великобритания

Средняя стоимость многодневного путешествия в прошлом году составила 381 евро, что на 8,3% меньше, чем в 2017 году.

Из них 36,7% латвийцы как правило тратят на транспорт, 27,2% на проживание, 13,4% на питание, 6,4% на развлекательные и культурные мероприятия и 16,3% на прочие цели.

Среднесуточные расходы уменьшились на 5,1 евро и составили 71,3 евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала