Кредит на отпуск порождает новый кредит: латвийцы живут не по средствам

© Sputnik / Alexey Malgavko / Перейти в фотобанкОтдыхающие на пляже играют во фрисби в поселке Оленевка
Отдыхающие на пляже играют во фрисби в поселке Оленевка - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Почти 80% жителей Латвии во время отпуска позволяют себе незапланированные траты, примерно 11% потом вынуждены брать кредит

РИГА, 20 авг — Sputnik. Латвийцы в отпуске живут не по средствам: 77% жителей тратят больше денег, чем планировали, а 34% признаются, что после отпуска сталкиваются с финансовыми трудностями, свидетельствуют данные Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП), передает BNN.

По данным ЦЗПП, в августе 2018 года отмечался наибольший спрос на банковские кредиты — общий объем выдачи новых кредитов достиг 57,22 миллиона евро. В центре считают, что такой прирост в августе мог быть связан с периодом отпусков и подготовкой к новому учебному году.

Подсчет денег - Sputnik Латвия
Нужны деньги - переплачивай: как ограничение быстрых кредитов вредит потребителям

Проведенный Центром защиты прав потребителей опрос показал, что 77% латвийцев во время отпуска тратят больше, чем планировали.

Респонденты отвечали, что чаще всего брали кредиты для приобретения билетов на самолет или другой транспорт (42%) перед путешествиями, на личные расходы непосредственно во время путешествий (41%), а также на аренду жилья (35%), на экскурсии (21%) и на непредвиденные расходы (20%).

Более трети опрошенных признались, что после отпуска сталкивались с финансовыми трудностями, связанными с покрытием ежемесячных расходов, а 11% респондентов отметили, что были вынуждены занимать на это деньги у кредиторов, родных или друзей.

По словам главы ЦЗПП Байбы Витолини, стремительно растущий объем кредитных обязательств свидетельствует о низкой финансовой грамотности латвийцев.

Она пояснила, что кредиты на путешествия и отпуск говорят о том, что латвийцы "хотят жить здесь и сейчас". Кредит, по сути, - возможность купить давно желанный товар или услугу сразу, однако, прежде чем брать заем, нужно реально оценить свои возможности.

Также необходимо выяснить и условия возврата кредита, предупреждает Витолиня.

Большую часть небанковских кредитов необходимо вернуть одним платежом, либо придется считаться с дополнительными процентами. Неспособность своевременно произвести выплату может привести к тому, что срок кредитных обязательств растянется на годы.

Лента новостей
0