Кирилла Вышинского отпустили из-под стражи

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкРуководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский на заседании Подольского районного суда Киева, 19 июля 2019
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании Подольского районного суда Киева, 19 июля 2019 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Киевский апелляционный суд освободил главу РИА Новости Украина Кирилла Вышинского под личное поручительство

РИГА, 28 авг — Sputnik. Журналист Кирилл Вышинский, обвиняемый на Украине в госизмене, впервые более чем за год вышел на свободу.

Соответствующее решение принял на заседании 28 августа Киевский апелляционный суд, сообщает РИА Новости.

© SputnikКирилл Вышинский освобожден
Кирилла Вышинского отпустили из-под стражи - Sputnik Латвия
Кирилл Вышинский освобожден

Руководителя портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского задержали 15 мая 2018 года по обвинению в государственной измене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. За это ему грозит до пятнадцати лет тюрьмы.

Суд неоднократно продлевал меру пресечения Вышинскому в виде содержания под стражей и переносил заседания. Сторона защиты и ряд экспертов уверены, что прокуроры намеренно затягивают процесс.

Теперь Киевский апелляционный суд удовлетворил просьбу защиты изменить меру пресечения и отпустил Вышинского на свободу под личное поручительство.

Вышинский неоднократно подчеркивал, что у него нет мотивов скрываться от следствия, потому что он собирается добиться признания своей невиновности и бессмысленности обвинений. Поэтому сегодняшнее решение суда глава РИА Новости Украина считает справедливым.

В защиту Вышинского неоднократно выступали многие журналисты, российское руководство и представители международных организаций. К примеру, освободить руководителя РИА Новости Украины Киев призывал представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

Адвокат Андрей Доманский (слева) и руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании в Херсонском апелляционном суде, 23 октября 2018 - Sputnik Латвия
Кирилл Вышинский: незаконное задержание

Весной 2019 года несколько сотен представителей российских СМИ подписали обращение к новому президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой выпустить Вышинского на свободу.

В середине июля главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов передал Зеленскому письма матери Вышинского, где она рассказала о своей жизни в последний год и о своем понимании ситуации.

Редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян призывала Зеленского освободить Вышинского по-украински. Теперь Маргарита Симоньян ликует, ведь журналист выйдет на свободу.

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев считает, что сегодняшнее решение Киевского суда еще раз доказывает, что это дело носит политический характер. Он уверен, что, отпустив Вышинского, Зеленский усилил свои переговорные позиции.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова уверена, что освобождение Вышинского из-под стражи - первый шаг на пути к справедливости в отношении к журналисту.

На видео попала провокация против Вышинского в Киеве: полиция отвернулась>>

Лента новостей
0