Россия напомнит Совету Европы о дискриминации русскоязычных в Балтии

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЗдание Совета Европы в Страсбурге, архивное фото
Здание Совета Европы в Страсбурге, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Совете Европы необходимо провести всестороннее серьезное обсуждение вопроса о правах русскоязычного населения и русских граждан стран Балтии на получение образования на родном языке, считает Елена Сутормина

РИГА, 28 авг – Sputnik. Общественная палата России обратится в Совет Европы с просьбой поднять вопрос о дискриминации русскоязычных граждан в странах Балтии, сообщила председатель комиссии ОП по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина РИА Новости.

Поводом для такого решения послужили состоявшиеся в Эстонии дебаты основных парламентских партий по вопросу ликвидации русских школ.

"Ликвидация русскоязычных школ – это нарушение европейских и международных обязательств, в частности Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств.

Мною будет направлено обращение в СЕ с просьбой поднять вопрос о дискриминации русскоязычных граждан на самом высоком уровне.

Также я считаю: необходимо организовать в Совете Европы всестороннее серьезное обсуждение вопроса о правах русскоязычного населения и русских граждан на получение образования на родном языке в прибалтийских республиках. Если до этого такая проблема остро стояла в Латвии, то теперь она перекидывается и на Эстонию, в которой проживает более 24% наших соотечественников.

У нас собран огромный материал о преследовании в Латвии, Эстонии, Литве русскоязычных граждан только за то, что они думают и разговаривают на другом языке. Со своей стороны мы представим результаты нашего мониторинга на ближайших сессиях международных и европейских структур с неправительственными организациями", - написала Сутормина на своей странице в Facebook.

Согласно поправкам к закону "Об образовании", обучение в школах Латвии будет вестись только на латышском языке. Реформу в учебных заведениях национальных меньшинств предполагается завершить к 2021-2022 учебному году. Русскоязычное население Латвии восприняло реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов.

Тесты по русскому языку - Sputnik Латвия
Нужен ли русский язык в Латвии: латышские школьники дали ответ

Уже утверждены правила кабинета министров, которые делают латышский главным языком игр для детей старшего детсадовского возраста и позволяют воспитателям отказываться от общения на русском с русскими детьми.

МИД России регулярно привлекает внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Госдума России в связи со школьной реформой приняла заявление об экономических мерах в отношении Латвии.

Сейчас в Эстонии действуют 74 средние школы, в которых можно получить образование на русском языке, но их число с каждым годом сокращается. В русских школах обучается более 20% всех школьников страны.

Как сообщал юрист Мстислав Русаков, на гимназическом уровне (с 10-го по 12-й класс) не осталось ни одной муниципальной русской гимназии: там преподают в основном на эстонском языке в соотношении с русским 60% на 40%, однако в некоторых школах, к примеру, в Тартуской Аннелиннаской гимназии, русскость осталась лишь на бумаге.

В основной школе якобы добровольно, даже с первого класса, вводятся предметы на эстонском языке. А отдельные эстонские партии требуют перевести на эстонский язык и самую начальную ступень образования — все детские сады.

Лента новостей
0