Литва и Латвия ругаются из-за белорусской электроэнергии. А Россия на этом заработает

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкЛинии электропередачи, архивное фото
Линии электропередачи, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литва намерена отключить соединения с Беларусью после запуска БелАЭС, Латвия, опасаясь дефицита электроэнергии, намерена перенести торговлю на границу с РФ

РИГА, 27 авг — Sputnik. Спор между Литвой и Латвией о возможном импорте электроэнергии с БелАЭС через Россию, возможно, придется решать Еврокомиссии, заявил глава литовского оператора по передаче электроэнергии Litgrid Дайвис Вирбицкас в интервью 15min.lt.

Напомним, сейчас торговля электроэнергией между странами Балтии и третьими странами осуществляется только через Литву. Поскольку Литва собирается блокировать импорт электроэнергии со строящейся БелАЭС, импортировать ее намерена латвийская компания передачи электроэнергии AST. Правительство Латвии приняло решение перенести торговлю электроэнергией с третьими странами к границам Латвии.

Вирбицкас признал, что белорусская электроэнергия может попасть в Литву через Россию и Латвию. "В этом случае белорусы будут продавать электроэнергию в Россию, а россияне - в Латвию. Такой сценарий возможен", - сказал Вирбицкас.

Трансформаторы электроподстанции - Sputnik Латвия
Жадный латвийский транзит и БелАЭС: в Литве определили главные угрозы

"Электричество может прийти в Россию из любой точки мира - из Беларуси, Украины. Но это не будет выходом белорусской электроэнергии в страны Балтии. Это будет импорт российской электроэнергии. Электричество из Латвии продается на бирже, где нет никаких гарантий происхождения", - добавил он.

По словам Вирбицкаса, Латвия для того, чтобы перенести торговлю на границу, должна получить одобрение операторов энергосистем всех стран Балтии.

"Имеется подписанный кодекс, которому должны следовать все. Если латыши займутся созданием собственной торговли, это было бы нарушением кодекса. Сегодня Латвии нужна наша подпись", - отметил он.

В случае если Латвия все же нарушит кодекс и начнет торговлю электроэнергией, Вирбицкас ответил: "Тогда арбитром будет Брюссель, Европейская комиссия. И тогда спор будет урегулирован там. Мы тоже можем обратиться к ней".

Строящаяся БелАЭС - Sputnik Латвия
И ты, Рига?! Латвия предала Литву в битве с БелАЭС

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Пуск первого энергоблока БелАЭС намечен на 2019 год, второго — на 2020 год.

Несмотря на выстроенный с МАГАТЭ доверительный диалог и последовательное сотрудничество при обсуждении проекта, Литва регулярно выдвигает претензии к БелАЭС. Парламент этой страны постановил, что электростанция несет "угрозу для национальной безопасности" республики. В Литве был принят закон, которым планируется ограничить импорт электроэнергии из Беларуси. Кроме этого, Вильнюс инициирует запрет на покупку электроэнергии с БелАЭС в ЕС.

Литва еще в начале 2016 года обратилась к Латвии, Эстонии, Польше и Финляндии с предложением договориться о недопуске на рынок ЕС электроэнергии с БелАЭС, которую считает небезопасной, однако эту инициативу поддержала только Польша.

Лента новостей
0