Домбровский: ректор ЛУ стал жертвой торга между Кариньшем и Бордансом

© Foto : Latvijas UniversitāteЛатвийский университет
Латвийский университет - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кабинет министров не проголосовал за утверждение Индрикиса Муйжниекса в качестве ректора Латвийского университета, сам Муйжниекс назвал это политическим решением

РИГА, 27 авг — Sputnik. Правительство решило не утверждать Индрикиса Муйжниекса в должности ректора Латвийского университета из-за якобы нарушения порядка в процессе его выборов. Депутат Сейма от "Согласия" Вячеслав Домбровский считает, что Муйжниекс просто оказался не в то время не в том месте – на самом деле вопрос утверждения ректора – это торг между премьером Кришьянисом Кариньшем и главой НКП Янисом Бордансом.

Сегодня, 27 августа, после долгих дискуссий кабмин решил не утверждать Индрикиса Муйжниекса в должности ректора Латвийского университета (ЛУ), потому что, с точки зрения Министерства образования и науки (МОН), в процессе выборов ректора был нарушен порядок, предусмотренный в законе о высших школах и в законе "О конституции Латвийского университета".

Главное здание Латвийского университета - Sputnik Латвия
Скандал в системе образования Латвии: крупнейший вуз обвиняет министра в дезинформации

Выборы ректора Латвийского университета прошли в мае этого года. Для избрания на эту должность кандидату необходимо было набрать более половины из 286 голосов. Но по итогам голосования, ни один из претендентов этот порог преодолеть не смог. Тем не менее, председатель Конституционного собрания объявил, что, по его мнению, победил Индрикис Муйжниекс.

В итоге часть преподавателей вуза настояла на созыве внеочередного заседания Конституционного собрания, и 6 июня 2019 года в ходе тайного голосования Муйжниекс был избран ректором. За него свои голоса отдали 132 человека, против было 122, в том числе девять бюллетеней было признано негодными.

Глава Минобразования Илга Шуплинска посчитала это нарушением выборного процесса и, как уже было сказано, инициировала проверку. В итоге МОН отказался утверждать Муйжниекса в должности ректора.

Поскольку Госканцелярия сомневалась в проекте распоряжения МОН, правительство на прошлой неделе отложило решение вопроса, чтобы министерство подготовило более мотивированный проект.

В исправленном проекте распоряжения МОН говорится, что в выборах ректора, состоявшихся 24 мая и 6 июня, констатирован ряд серьезных нарушений закона о вузах и закона о конституции ЛУ, в результате правомочность избрания Муйжниекса сомнительна. С точки зрения министерства, ЛУ не обеспечил открытый и прозрачный процесс избрания ректора, чем причинил вред своей репутации в местном и международном масштабе.

Решение о неутверждении Муйжниекса на должности ректора ЛУ может быть обжаловано в Административном районном суде в течение месяца после его опубликования в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Университет ранее обещал оспорить решение правительства в суде.

Нужна маленькая победа

Вячеслав Домбровский, комментируя ситуацию с неутверждением Муйжниекса в должности ректора Латвийского университета, заявил, что, это междоусобная борьба главы Новой консервативной партии Яниса Борданса и премьер-министра Каришьяниса Кариньша.

"Правительство приняло решение не утверждать в должности ректора Латвийского университета Индрикиса Муйжниекса - несмотря на то, что он был демократически выбран сенатом университета. Почему?

Потому что рейтинги партии министра Шуплинской (Новой консервативной) катастрофически низки? Потому что правительство Кариньша не поинтересовалось мнением Борданса при утверждении начальника службы госбезопасности Межвиетса? Генерального прокурора им снять не дают? Потому что "консерваторы" понимают, что и в следующем году им не удастся выполнить ни одно из своих предвыборных обещаний?

Им позарез нужна хоть какая-нибудь победа. Ректор просто оказался не в то время и не в том месте. И вот Борданс элементарно шантажирует премьера - сними Муйжниекса, или мы не проголосуем за бюджет. А это значит, что твоему премьерству - конец. Вот и все. Так "работает" эта коалиция", - написал Домбровский на своей странице в Facebook.

Лента новостей
0