Скандал в системе образования Латвии: крупнейший вуз обвиняет министра в дезинформации

© Sputnik / Sergey MelkonovГлавное здание Латвийского университета
Главное здание Латвийского университета - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Крупнейший университет Латвии обвиняет министра образования Илгу Шуплинску в дезинформации общества и политическом давлении

РИГА, 17 июл — Sputnik. Нешуточный скандал разгорелся в системе образования Латвии. Латвийский университет (ЛУ) собирается пожаловаться в Ассоциацию университетов Европы, а также в другие международные организации на министра образования и науки Илгу Шуплинску, представляющую "Новую консервативную партию" (НКП). Об этом сообщается на сайте университета.

Шуплинска начала проверку соответствия правил выборов ректора в ЛУ, прошедших в июне этого года, требованиям нормативных актов.

Странные выборы

Выборы ректора Латвийского университета прошли в мае этого года. Для избрания на эту должность кандидату необходимо было набрать более половины из 286 голосов. Но по итогам голосования, ни один из претендентов этот порог преодолеть не смог. Тем не менее председатель Конституционного собрания объявил, что по его мнению, победил Индрикис Муйжниекс.

Бедность, пустые карманы - Sputnik Латвия
Высшее образование в Латвии подорожало: латвийские университеты взвинтили цены

В итоге часть преподавателей вуза настояла на созыве внеочередного заседания Конституционного собрания, и 6 июня 2019 года в ходе тайного голосования Муйжниекс был избран ректором. За него свои голоса отдали 132 человека, против было 122, в том числе девять бюллетеней было признано негодными.

Шуплинска посчитала это нарушением выборного процесса и, как уже было сказано, инициировала проверку. Но, по мнению представителей вуза, публичные заявления Шуплински о нарушениях на выборах ректора ЛУ до получения оценки Государственной службы контроля качества образования (IKVD) вводят в заблуждение общество и резко противоречат политике НКП о "бескомпромиссном верховенстве закона".

Только нарушение закона о высших учебных заведениях или Конституции может стать причиной, чтобы не утвердить ректора в должности, поэтому нет оснований сомневаться в результатах выборов, говорится в сообщении университета. ЛУ также отмечает, что министр не соблюла закон об административном процессе, который обязывает ее информировать адресата о возможных нарушениях, чтобы тот мог подготовить ответ и аргументы в свою защиту.

В университете призывают оценить, не был ли нарушен закон о госуправлении, так как министр вмешалась в компетенцию IKVD.

Теперь вся эта информация будет направлена в Ассоциацию университетов Европы, а также, если правительство Латвии не утвердит ректора, незамедлительно последует обращение в административный суд.

Лакомый кусок?

Интересно, что, по информации Rus.lsm.lv, избранный ректор Муйжниекс отмечал значительный ущерб, который скандал с выборами нанес репутации ЛУ. А причиной обострившейся борьбы за должность ректора, как он предполагал, является принадлежащая университету недвижимость.

Исполнительный директор Фонда Латвийского университета Лайла Кундзиня-Звейниеце - Sputnik Латвия
Зачем Латвийскому университету миллионы меценатов

Кроме того, ранее проректор ЛУ Ина Друвиете заявляла, что у министра образования нет права не выдвигать ректора для утверждения в должности.

Теперь решение будет принимать Кабинет министров.

Латвийский университет, расположенный в Риге, ведет свою историю с 1919 года и включен в рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings.

Лента новостей
0