"В это сложно поверить": латвиец больше двух лет ездил на краденой машине

CC0 / pexels / Автомобили на парковке
Автомобили на парковке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Неприятный сюрприз ждал владельца автомашины BMW 320 - через два с половиной года обнаружилось, что его автомобиль числится в угоне

РИГА, 26 авг — Sputnik. Житель Латвии Юрис Дзенис на днях оказался шокирован известием о том, что более двух лет пользовался автомашиной, которая была угнана в Швеции.

Все это время водитель проходил успешные проверки на техосмотр автомобиля, страховал его, регистрировал и даже получал штрафы, но ни разу нигде не появилась отметка о том, что машина находится в розыске.

По словам Юриса, на днях он получил звонок из полиции Валмиеры в связи с проданной им автомашиной BMW 320, и новость повергла его в шок.

"Я, Юрис Дзенис, два с половиной года назад, весной 2017-го, если не ошибаюсь, в марте купил в Литве BMW 320. Город не помню, был какой-то небольшой городок. Автомашину нашел на портале autoplius. lt. До покупки заказал на autoDna.lv историю автомобиля. В истории не было указано, что автомашина числится в розыске. Автомобиль был зарегистрирован в Литве, и у него были литовские номера, что тоже казалось безопасно. Автомашина была зарегистрирована примерно уже полгода", - рассказывает автор поста в Facebook.

После документального оформления покупки новый владелец поехал в Латвию и по дороге, остановившись в Елгавском отделении Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD), зарегистрировал машину BMW 320 на свое имя. С собой у Юриса был весь пакет необходимых документов, так что никаких вопросов не возникло. К тому же во время регистрации была проведена сверка номеров, а также выданы новые латвийские госномера и пройден техосмотр.

"Поскольку машина предназначалась для обучения, то была произведена переделка - установил дополнительные дублирующие педали и свой номер SL19. После переделки номера нужно было снова сравнить. Это случилось примерно через месяц. В год дважды проходил техосмотр. За 30 месяцев, если не ошибаюсь, пять раз. Каждый раз проверяли VIN номер. Перед продажей, в 2019 году, снял педали, сохранил свой номер SL19 себе и поставил машину на очередь в CSDD для получения нового номера. После этого снова сверка номеров. И даже тогда не было никаких проблем. Сегодня, 22.08.2019, продал свою машину при помощи удаленного подписания документов и тоже никаких проволочек. Вечером получаю звонок из полиции. Был в шоке, когда узнал, что автомашина краденая", - делится удивлением Юрис Дзенис.

Автомобили на парковке - Sputnik Латвия
Охотники за BMW: полиция задержала банду автомобильных воров

Но еще больше автора, как инструктора по вождению, шокирует тот факт, что два с половиной года он регистрировал на свою автомашину учеников, которых он учил водить. И у CSDD не возникало никаких вопросов.

Мало этого, оказалось, что на автомобиль даже оформлялись протоколы за превышение скорости и за неиспользование ремней безопасности. Но ни разу нигде не появилась информация о том, что авто находится в розыске.

"Все время делал страховку Octa un kasko. Трудно в это поверить и надеюсь, что это какая-то ошибка", - резюмирует автор поста.

В комментариях поддержали возмущение автоинструктора, однако надежда на то, что это ошибка быстро улетучилась. Представители портала autoDNA.lv подтвердили, что автомашина действительно была угнана.

"К сожалению, ситуация такая: 30 мая 2017 года полиция Швеции объявила данную автомашину в розыск. В Латвии автомобиль был зарегистрирован 13 мая (до того как он был объявлен в розыск)", - объяснили сотрудники портала autoDNA.lv под публикацией.

К тому же оказалось, что история Юриса Дзениса не единичная. В комментариях некая Илута Дресмане рассказала, что пять лет без проблем ездила и проходила техосмотры на автомашине, которую купила в литовском городе Ретавас. В тот момент, когда машину решили переписать, оказалось, что она числится в списке угнанных во Франции. Теперь на машину наложен запрет, а расследование по делу тянется уже два года.

Отметим, что, согласно данным полиции, два последних года в Латвии топ автоугонов возглавляли автомобили марки BMW.

Так, в 2018 году в Латвии больше всего угоняли машины марки BMW, а далее в порядке убывания - Volkswagen, Audi, Toyota, Mercedes-Benz, Volvo, Opel, Lexus, Nissan, Mazdа.

В 2017 году топ краж открывала также марка BMW, далее следовали Volkswagen, Audi, Toyota, Opel/Nissan, Volvo, Mercedes-Benz, Lexus, Mazda.

По статистике Госполиции, чаще всего угоняют седаны BMW, в прошлом году чаще всего находились в угоне такие модели (в порядке убывания): BMW 5-й серии, BMW 3-й серии, Volkswagen Passat, BMW X5, Audi A4.

Лента новостей
0