Охотники за BMW: полиция задержала банду автомобильных воров

CC0 / pexels / Автомобили на парковке
Автомобили на парковке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сотрудники полиции задержали банду злоумышленников, которые более двух лет промышляли в Риге и ее окрестностях угонами машин марки BMW

РИГА, 27 фев — Sputnik. В ходе следствия полиции удалось установить, что автомобильные воры предпочитали машины марки BMW, которые не были оборудованы дополнительной сигнализацией. Угоны совершались обычно в темное время суток в Риге и окрестностях.

После кражи злоумышленники держали машины в арендуемых гаражах, расположенных в отдаленных районах Риги. Затем, после смены государственных номерных знаков, автомобили перегонялись в Литву для дальнейшей реализации.

Внедорожник BMW Х6 - Sputnik Латвия
Поймать за полчаса: в Плявниеки со стрельбой задержали угонщика BMW X6
По данным полиции, угнанные машины попадали в район Шяуляя, где примерно в течение трех часов разбирались на запчасти, которые затем отправлялись на разные склады.

Угонщиков удалось вычислить и задержать в ночь на 26 декабря прошлого года в Саласпилсском крае в тот момент, когда они совершали очередную кражу. Тогда их добычей стала BMW третьей серии, которую они угнали в Зиепниеккалнсе и пытались спрятать в одном из гаражей. Но по дороге в гараж их скрутили работники полиции. Угонщиками оказались двое мужчин (1992 и 1995 годов рождения), которые ранее уже попадали в поле зрения полиции за совершение имущественных преступлений.

В момент задержания у угонщиков были изъяты инструменты и техника, которая необходима для того, чтобы вскрыть и завести автомашину. Позже в ходе обысков работникам полиции удалось найти у злоумышленников еще одну автомашину BMW, которая, как оказалось, была угнана двумя днями ранее в Плявниеках.

После задержания рижской банды угонщиков информация была передана литовским коллегам, которые тут же провели обыски в мастерских Шяуляя, где были найдены разобранные краденые автомашины, а также огромное количество деталей. В результате операции в Литве было задержано еще четыре человека, в отношении которых были возбуждены уголовные дела.

Mercedes Benz с системой Keyless go - Sputnik Латвия
Полиция предупреждает: угонщики "уводят" машины с модной системой Keyless Go
Их латвийским "коллегам" также грозит уголовное преследование по части 2 статьи 175 УЗ - "кража, совершенная к группе по предварительному сговору". В случае, если вина угонщиков будет доказана, им может грозить срок до четырех лет лишения свободы с конфискацией имущества. Оба задержанных сейчас находятся под арестом.

Тем временем полиция продолжает расследование дела: следователям известно, что часть краденых машин угонщики возвращали их владельцам за вознаграждение. Поэтому стражи порядка информируют владельцев о том, что о таких вымогательствах следует сообщать в полицию.

После задержания данной банды число угонов автомашин в Рижском регионе уменьшилось, но расслабляться не стоит, предупреждают работники полиции. Хорошо подготовленному автовору достаточно примерно трех минут, чтобы вскрыть и завести вашу автомашину, если она не оборудована каким-либо дополнительным устройством безопасности. Поэтому работники полиции продолжают напоминать владельцам о необходимости установить на своей автомашине качественный датчик GPS, хранить ключи от системы Keyless Go в специальных кошельках, а также установить иммобилайзер.

Напомним, что в прошлом году в стране было зафиксировано 797 автомобильных краж. Чаще всего воры угоняли машины марок BMW, Volkswagen, Audi и Toyota, свидетельствует полицейская статистика.

Лента новостей
0