Сандрис Бергманис: я выступал за досрочные выборы

© Sputnik / Sergey MelkonovДепутат Рижской Думы Сандрис Бергманис
Депутат Рижской Думы Сандрис Бергманис - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несостоявшийся вице-мэр Риги Сандрис Бергманис выступал за досрочные выборы и очистку рядов "Согласия"

РИГА, 26 авг — Sputnik. Внеочередные выборы могли бы помочь создать более сильную команду, но фракция "Согласия" решила по-другому, заявил депутат Рижской думы Сандрис Бергманис ("Согласие") в интервью радио Baltkom.

Стремление "Согласия" назначить Бергманиса на пост вице-мэра Риги едва не привело к тем самым досрочным выборам: депутаты Вадим Баранник, Алексей Росликов, Валерий Петров и Виталий Дубов были исключены из фракции "Согласия" за отказ поддержать кандидатуру Бергманиса, а затем "Согласие" сообщило, что готово на выборах мэра поддержать Олега Бурова ("Честь служить Риге", ЧСР), если представителям партии - Бергманису и Анне Владовой - достанутся два кресла вице-мэров.

Заседание Рижской думы и вопросы кандидату в мэры Риги Олегу Бурову  - Sputnik Латвия
Владова стала вице-мэром, Буров и Бергманис избраны в правление Рижского порта

В итоге Буров все-таки стал мэром Риги, а Бергманису пост вице-мэра достанется после Нового года, если он сумеет убедить коллег голосовать за него. В качестве утешительного приза он получил пост в правлении Рижского порта (ранее четверка независимых депутатов выступала против этого).

Как рассказал Бергманис, сам он выступал за проведение досрочных выборов, которые должны были быть назначены, если бы дума 19 августа не выбрала нового мэра.

"Я был одним из самых ярых защитников идеи о внеочередных выборах. Я был в таком настроении, что нам все-таки надо очистить свои ряды. Но меня переубедила моя фракция и их аргументы. Все-таки я человек команды", – заявил Бергманис.

По его словам, основным аргументом против внеочередных выборов стала забота об интересах горожан.

"Все-таки мы должны думать о наших избирателях, которые не хотят, чтоб перемены в городе были в худшую сторону. Никто не хочет, чтоб закрыли социальные программы: транспортные льготы и тому подобное", – сказал Бергманис.

При этом депутат отметил, что поражение на внеочередных выборах всего лишь стало бы поводом для более кропотливой работы.

"Был риск, что, в случае внеочередных выборов, мы бы могли остаться в оппозиции. Но речь не об этом, я, например, этого не боюсь. Если бы мы остались в оппозиции, то нам пришлось бы сильно работать, чтобы не остаться в оппозиции в 2021 году, на следующих выборах. Я готов к работе, я всегда был готов к работе, меня это не пугает. Но большинство фракции решило так, как решило, и я согласился", – заявил Бергманис.

Лента новостей
0