Еще работать и работать: Ванага рассказала о встрече с президентом Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovПредседатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага
Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага - Sputnik Латвия
Лидер профсоюза педагогов Латвии Инга Ванага рассказала Sputnik Латвия, о чем профсоюзы говорили с президентом Эгилсом Левитсом
Лидер профсоюза педагогов Латвии о встрече с президентом: еще работать и работать

Руководители Латвийского профсоюза работников образования и Латвийского союза свободных профсоюзов сегодня провели встречу с президентом Эгилсом Левитсом. Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага рассказала Sputnik Латвия, о чем профсоюзным лидерам удалось договориться с главой латвийского государства.

Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага  - Sputnik Латвия
Это проблемы и для детей, и для педагогов: Ванага о ходе латышизации образования
"Мы сообщили президенту, что профсоюз намерен использовать акции протеста в качестве крайней меры, если станет понятно, что политики учителей не слышат. Важно, что президент в курсе проблем педагогов. В силу своего нынешнего положения и юридического образования он может наблюдать за соблюдением нормативных актов в образовательной сфере", - заявила Ванага.

По ее словам, важным вопросом также является уменьшение неравенства между педагогами разных направлений - от дошкольного образования до высшего.

"Мы договорились о новой встрече с участием представителей профсоюзов. Обсудили также, как укрепить и усовершенствовать социальный диалог, как добиться, чтобы все стороны выполняли свои обязательства. Мы понимаем, что в Латвии нужно работать над улучшением сотрудничества власти и профсоюзов", - заключила Ванага.

Как уже писал Sputnik Латвия, ЛПРОН был готов объявить о проведении протестной акции, если бы власти не удовлетворили требование о повышении зарплат педагогам с 1 сентября. По словам Ванаги, речь идет о небольшом повышении - 40 евро, включая налоги. Профсоюзный лидер объяснила, что пока нет ясности, будет ли повышение зарплаты с 1 января 2020 года и, в качестве третьей волны, с 1 сентября 2020 года.

В марте латвийские педагоги вышли на акцию протеста с требованием обещанной прибавки в 40 евро. У здания Сейма в Риге собралось свыше 2,5 тысячи человек. Тогда власти предложили учителям компромисс, пообещав выделить дополнительно 1,7 миллиона евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский