"В Риге есть и другие национальности": ПВС Латвии может закрыть не только кебабные

© Sputnik / Sergey MelkonovПосольство Азербайджана предлагало традиционные блюда из баранины. Посетители могли приобрести ароматный люля-кебаб
Посольство Азербайджана предлагало традиционные блюда из баранины. Посетители могли приобрести ароматный люля-кебаб - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Участь пакистанских кебабных может постичь и заведения с другими национальными кухнями, предупреждают в Продовольственно-ветеринарной службе Латвии

РИГА, 25 авг — Sputnik. Руководитель отдела по связям с общественностью Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Латвии Илзе Мейстаре рассказала о причинах закрытия "Пакистанского кебаба", сообщает Bb.lv.

Первым "благую весть" о закрытии двух точек общепита "Пакистанский кебаб" в Риге на улице Дзирнаву, 115, и улице Чака, 79А, разнес депутат Сейма от Нацблока Янис Домбрава, которого именно эта тема почему-то особенно остро волнует.

Он, опередив ПВС, написал восторженный пост об избавлении Риги от "кебабов", снискав тем самым поддержку благодарных подписчиков, считающих, что Латвию оккупировал "Пакистанский кебаб".

Кебаб из крокодила - Sputnik Латвия
Новая угроза Прибалтике: кебаб не понимает по-латышски

Домбрава тогда в своем сообщении писал, что в кебабных были констатированы нарушения в виде отсутствия трудовых договоров и незнания латышского языка в разговоре с клиентами, а также нарушения гигиены.

Илзе Мейстаре подтвердила, что деятельность ООО "DSBS" и ООО "J investment" приостановлена, и в отношении предприятий общепита было начато делопроизводство об административных нарушениях. Как и указывал Домбрава, в заведениях были констатированы нарушения требований гигиены, а также отсутствие трудовых договоров и незнание госязыка в разговоре с клиентами.

А заведующая Рижским городским управлением ПВС Инна Шубина подробнее рассказала, что обнаружили проверяющие в кебабных. По ее словам, проверки, которые проводились в этих точках общепита, были штатными. Такие проверки проводятся дважды в год.

Нет воды и канализации

Шокирующим заявлением стали ее слова об отсутствии горячей воды в кебабной на улице Чака. По словам Шубиной, там вообще большие проблемы с гигиеной, что неудивительно. Все поверхности и зоны грязные и неубранные. Вдобавок к этому - неисправная канализация.

Латышские национальные пирожки скландраусисы - Sputnik Латвия
Соцсети против кебабов: ввести лимит на кебабные и выделить субсидии на латышскую кухню

У работников с санитарией тоже были выявлены большие проблемы. Предъявить документы о том, что они имеют право работать с продуктами, они не смогли. Шубина сказала, что в кебабной на Дзирнаву, 115, - все почти то же самое, что и на улице Чака: везде грязь.

Представитель ПВС также сказала, что подобные заведения, где работниками являются иностранные граждане, необходимо долго "учить", чтобы они отвечали санитарным нормам и требованиям. По словам Шубиной, проблема в том, что у работников подобных точек общепита взгляды на гигиену не совпадают с европейскими - они иначе понимают термины "чисто", "опрятно", "порядок".

"Есть и другие кухни"

Но Шубина подчеркнула, что такая катастрофа с санитарными нормами в Риге бывает не только в кебабных.

"У нас есть и другие национальности и другие кухни, где не всегда гигиену понимают так, как понимаем ее мы", - пояснила она.

Стоит отметить, что "Пакистанский кебаб" уже не раз привлекал к себе внимание рижан в связи со всякими недоразумениями - работники общепита обладают лишь минимальными знаниями госязыка и иногда обсчитывают клиентов, а также с завидной регулярностью пренебрегают санитарными нормами.

Что касается двух конкретных свежезакрытых кебабных, то, по данным Firmas.lv, предприятие DSBS зарегистрировано в 2011 году с основным капиталом 2847 евро. Владельцами фирмы являются два гражданина Индии - Сай Нага Дипика Мала и Кушлов Иммадисети. Компания J investment зарегистрирована в марте 2019 года, ее основной капитал составляет 1 евро. Единственным владельцем предприятия является гражданин Индии Пратапкумар Богхабхай Соланки.

Лента новостей
0