Мэр польского города осудил ксенофобию в отношении украинцев

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкФутбол. Чемпионат Европы - 2016. Матч Украина - Польша
Футбол. Чемпионат Европы - 2016. Матч Украина - Польша - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пресс-конференцию о недопустимости проявлений ксенофобии по отношению к украинцам мэр польского города Гдыня провел в ресторане украинской кухни

РИГА, 23 авг — Sputnik. На оскорбительное для украинцев объявление о приеме на работу отреагировали власти польского города Гдыня, пишет Gazeta Wyborcza. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.

"Внимание. Никаких украинцев и им подобных", — так завершалось объявление о поиске повара в рыбном ресторане в Гдыне, размещенное в интернете. В ответ на возмущение интернет-пользователей автор объявления заявил: "Клиентов мы уважаем, а недолюдей — нет".

Рабочий на стройке - Sputnik Латвия
"Зачем тут нужен русский язык": житель Латвии возмутился объявлением о поиске работника

На следующий день после того, как об этой истории рассказала Gazeta Wyborcza" мэр Гдыни Войчех Шчурек назначил встречу с журналистами в ресторане "Кулинарная Украина", которым успешно руководит украинец Иван Гуз.

"Это возмутительные слова, которые не должны звучать в нашем общественном пространстве, а тем более в таком современном и открытом городе, как Гдыня. Мы обязаны реагировать, обращая внимание на то, что не будем терпеть выходки такого рода, — заявил Шчурек. — Гдыня всегда был открытым городом. Мы рады, что в его жизни принимают участие как люди, которые всегда здесь жили, так и те, кто к нам приезжает".

"Государство должно решительно преследовать по закону любые проявления национальной нетерпимости, расизма, ксенофобии. Им нет места в общественном пространстве", — добавил также присутствовавший на пресс-конференции сенатор Славомир Рыбицкий.

На фото Шчурек и Рыбицкий в ресторане "Кулинарная Украина".

Центр мониторинга проявлений расизма и ксенофобии подал в районную прокуратуру заявление о подозрении в совершении преступления, а также планирует обратиться в Государственную трудовую инспекцию.

Кафе, разместившее объявление о поиске работы, принесло свои извинения:

"Кафе, которого касается описанная ситуация, это семейное предприятие, руководствующееся принципами взаимного уважения. В своей ежедневной работе мы учитываем интересы и клиентов, и наших сотрудников, поскольку не смогли бы существовать как без первых, так и без вторых. Появление возмутительного объявления, которое совершенно справедливо подверглось критике интернет-пользователей, — это результат непродуманных действий одного человека. Вся наша команда дистанцируется от этого текста. Нам очень жаль, что сложилась такая ситуация, тем более что никто из работающих в нашем кафе людей не придерживается расистских или ксенофобских взглядов. Мы уверены, что автор объявления, который находится сейчас на больничном, принесет соответствующие извинения".

Мужчина с чемоданом - Sputnik Латвия
Все бегут: Польша высасывает украинские трудовые ресурсы

По оценкам Национального банка, в этом году на польском рынке труда одновременно работает около 800—900 тысяч украинцев, среди которых 30% — на постоянной основе, а остальные сменяются в течение года, что в сумме дает цифру более 1,5 миллиона человек. Всего они обеспечивают 0,3—0,9% роста ВВП Польши.

В борьбе за новых клиентов польские банки сначала запустили сетевую рекламу услуг на украинском, а затем наняли украиноязычных консультантов в отделения. Все польские мобильные операторы предлагают специальные пакеты звонков на Украину, а некоторые сети приглашают украинских знаменитостей рекламировать свои услуги.

Польские вузы нанимают украиноязычных сотрудников и открывают информационные пункты в украинских городах. На фоне сокращения общего числа студентов в Польше зачастую именно украинцы помогают вузу сохранить дотации ЕС — в некоторых учебных заведениях они составляют более половины учащихся.

"Украинизация" затронула и сферу развлечений: популярная сеть кинотеатров показывает кино с украинскими субтитрами. Все больше польских городов дублирует по-украински информационные таблицы, а в автоматах по продаже билетов рядом с флагами Британии, Германии и России появляется желто-голубой.

Люди держат связанные флаги Польши и Украины в Варшаве - Sputnik Латвия
The Guardian: украинцы ищут лучшей жизни в Польше

В 2015 году государственный телеканал TVP запустил сериал "Девушки из Львова" — историю четырех подруг, которые уехали с Украины, чтобы начать жизнь с нуля в Польше, и благодаря доброте и целеустремленности завоевали место под солнцем в новой стране. Первые два сезона оказались самыми успешными проектами канала, каждую серию смотрело более 1 миллиона зрителей.

Поляки в последние годы все чаще вступают в брак с гражданами Украины. Если в 2012 году на территории Польши было зарегистрировано около 500 польско-украинских пар, то уже в 2016-м — более 1100.

На последних выборах в Европарламент в числе кандидатов было четверо украинцев, получивших польский паспорт.

Лента новостей
0