Вице-мэр объяснил, почему "тетя из Апе" не будет платить за российских пенсионеров

© Sputnik / Sergey MelkonovПассажиры на автобусной остановке
Пассажиры на автобусной остановке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Атис Закатистов возмутился, что теперь "тете из Апе, которая никогда не была в Риге", придется оплачивать льготы рижских пенсионеров, в том числе граждан России; но никаких дополнительных компенсаций государство выделять не будет, подчеркнул в разговоре со Sputnik Вадим Баранник

РИГА, 22 авг — Sputnik. Решение включить рижское транспортное предприятие Rīgas satiksme в общегосударственный бюджет – это на данный момент бухгалтерская проводка, которая не влияет на общее состояние на предприятии. Об этом Sputnik Латвия рассказал вице-мэр Риги Вадим Баранник, который является держателем капитала Rīgas satiksme.

"Государство и раньше компенсировало те сферы, которые оно должно компенсировать, в частности перевозку инвалидов, и ничего больше оно компенсировать не будет. Все остальные расходы будут по-прежнему лежать на плечах рижского бюджета", - заявил Баранник.

Он отметил, что проезд других категорий льготников, кроме тех, за которые платит государство, по-прежнему будет компенсироваться за счет средств Рижского самоуправления. Так что никаких решительных изменений не произойдет.

Трамвай в Риге - Sputnik Латвия
СМИ: российским пенсионером в Риге быть выгоднее, чем латвийским

"Это больше информация, скажем так, для ажиотажа.

Если бы вместе с этой информацией государство вышло с сообщением, что сейчас оно эти самые пресловутые 72 миллиона будет в бюджет Rīgas satiksme выплачивать, это действительно была бы, может быть, для Риги приятная новость. Тем не менее пока это просто информация о какой-то проблеме, и государство берет на себя обязательство ее решить, включить эту сумму в общий котел", - подчеркнул вице-мэр.

Он отметил, что в указанную сумму входят не только долги, но и инвестиционные проекты, то есть часть средств еще не потрачена, а предусмотрена, к примеру, на обновление транспортного парка в будущем.

"Мы сейчас говорим исключительно о теоретических бухгалтерских проводках", - заключил Баранник.

Тетя из Апе

Ранее парламентский секретарь министерства финансов Атис Закатистов (KPV LV) заявил, что проблемы Rīgas satiksme пытаются переложить на плечи всех латвийских налогоплательщиков, пишет Tvnet.lv.

Латвийская компания Rigas mikroautobusu satiksme - Sputnik Латвия
Новая маршрутная сеть микроавтобусов в Риге: где отменят льготы

"Тетя из Апе, которая никогда не была в Риге, будет оплачивать льготный билет не только латвийских граждан, но и российских пенсионеров, что, по моему мнению, неправильно", - заявил Закатистов, выразив надежду, что новый мэр Риги Олег Буров найдет возможность решить эту проблему иначе.

С таким мнением не согласен не только Баранник - неправоту Закатистова подчеркнула и депутат "Согласия" Любовь Швецова.

"И это говорит финансовый мошенник, разделяя людей по национальному признаку и натравливая друг на друга. Некомпетентное мнение", - написала Швецова в Facebook, напомнив, что в 2018 году Рига перечислила в фонд выравнивания самоуправлений 91,629 миллиона евро, "из которых для тети в Апе было перечислено 917,338 тысячи евро".

Rīgas satiksme запретят работать с убытками>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала