Путин рассказал, как США пытаются подсадить ЕС на свое оружие и газ

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкРабочий визит президента РФ В. Путина в Финляндию
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Финляндию - Sputnik Латвия
Завершение строительства газопровода "Северный поток - 2" будет зависеть не только от России, но и от европейских партнеров, заявил президент РФ Владимир Путин

РИГА, 22 авг — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что газопровод "Северный поток — 2" будет построен, поскольку Европа объективно нуждается в российском трубопроводном газе. Об этом глава РФ заявил по итогам переговоров с президентом Финляндии Саули Нийнистё, передает РИА Новости.

В день встречи глав двух государств, 21 августа, была завершена прокладка газопровода "Северный поток — 2" через исключительную экономическую зону Финляндии. Владимир Путин поблагодарил своего финского коллегу за прагматичный подход его страны в вопросе выдачи разрешений на строительство газопровода и выразил уверенность, что проект будет реализован до конца, несмотря на попытки США помешать этому.

"Объективная сторона дела заключается в том, что Европа заинтересована в получении европейского газа. Думаю, что проект будет реализован", — сказал Путин.

Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Латвия
Финский суд охладил поляков, требовавших запрета Nord Stream 2

Он отметил, что давление, которое оказывает Вашингтон на европейские страны с тем, чтобы они свели к минимуму потребление российского газа и заместили его поставками СПГ из США, является избыточным, даже с учетом союзнических отношений.

"Американцы убеждают и убедили европейских партнеров, что они должны загружать их военно-промышленный комплекс, допустим, хотя у них есть свои возможности в этой сфере. Если теперь они убедят их в том, что европейцы должны покупать газ по повышенным ценам, ну, это выбор европейцев", — заявил Путин.

Он подчеркнул, что следующий шаг — это субсидирование из государственных бюджетов неконкурентоспособного продукта на европейском рынке. И хотя теоретически такую ситуацию можно представить, и в Европе, и за океаном хорошо понимают, что эти требования Вашингтона выходят за рамки партнерства.

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком".

Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран компании Nord Stream 2 AG, оператору "Северного потока — 2", осталось получить разрешение на строительство только от Дании. Первая заявка на маршрут, пересекающий территориальные воды Дании, была подана в апреле 2017 года. Вторая заявка по альтернативному маршруту в исключительной экономической зоне Дании к северо-западу от острова Борнхольм была подана в августе 2018 года.

Игорь Юшков - Sputnik Латвия
Юшков объяснил заявление про "новогодний" газ в "Северном потоке - 2"

Затягивание с принятием решения Данией вынудило Nord Stream 2 AG подать датскому регулятору третью заявку на строительство "Северного потока — 2" — теперь в исключительной экономической зоне Дании к югу от острова Борнхольм, за пределами датских территориальных вод. Датские власти в марте просили компанию рассмотреть именно этот вариант.

В июле Nord Stream 2 AG решила отозвать первую заявку (на базовый маршрут), которая требовала участия МИД Дании для ускорения процесса согласования остальных (на северо-западный и юго-восточный маршруты).

Пока ни один из вариантов не одобрен Датским энергетическим агентством.

В России неоднократно заявляли, что "Северный поток — 2" является чисто экономическим проектом и тезис об "ущербе энергобезопасности" Европы не выдерживает критики — напротив, диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения его потребителей. При этом маршрут "Северного потока — 2" до Германии почти на две тысячи километров короче, чем через Украину, что снижает стоимость доставки газа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский