Латвийские налогоплательщики оплатят сепаратизм Британии

© AFP 2022 / DANIEL LEAL-OLIVASФлажки Британии и флаг ЕС еа фоне парламента в Лондоне
Флажки Британии и флаг ЕС еа фоне парламента в Лондоне - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Среднесрочные выплаты Латвии в бюджет ЕС могут возрасти по отношению к запланированному объему, если выход Brexit произойдет без соглашения

РИГА, 22 авг — Sputnik. Портфель государственной задолженности на конец 2018 года составлял 1,427 миллиарда евро — об этом свидетельствует представленная на неделе кабинету министров декларация фискальных рисков, составленная Минфином на основе анализа обязательств Латвии.

Ведомство Яниса Рейрса ("Новое Единство") старается все предвидеть: "Своевременное осознание рисков позволяет ограничить образование финансовых проблем..." Так, в текущем году на возможные риски по выплате международных обязательств Латвии заложены 1,7 миллиона евро, а на будущий год, соответственно, "с горкой" — 3,6 миллиона евро, пишет газета "Сегодня". Что за риски нам грозят?

Обыкновенная овсянка - Sputnik Латвия
Овсянка, сэр: чем обернется для Великобритании жесткий Brexit

"Существует риск, — указывает Минфин, — что среднесрочные выплаты Латвии в бюджет ЕС могут возрасти по отношению к запланированному объему, если выход Британии из ЕС произойдет без соглашения и на уровне стран — членов ЕС не договорятся о краткосрочных мероприятиях..."

Тем самым из-за сепаратистской политики Лондона в 2019 году наши выплаты в брюссельский "общак" повысятся на 4,23 миллиона, а в 2020-м — и вовсе на 23,27 миллиона.

А ведь были в недавней истории годы, когда ЕС, напротив, проявлял невиданную щедрость — в 2017 году Рига внесла на 66,5 миллиона меньше планировавшегося (сэкономив почти 23%). Но зато у нас всегда имеется шанс перехватить, что называется, до получки.

Среди международных институтов, где у нас имеется "капитал до востребования", лидирует Европейский механизм стабильности — 1 714,1 миллиона евро; затем идут Международный валютный фонд — 426,198 миллиона; Европейский инвестиционный банк — 204,064 миллиона; Международный банк реконструкции и развития (Всемирный банк) — 190,696 миллиона.

Всего за Латвией на черный день зарезервировано 2 648,1 миллиона евро.

"Смысл капитала до востребования — обеспечить высокий рейтинг, — объясняет Минфин, — чтобы можно было на международных финансовых рынках привлекать дешевые финансовые ресурсы".

Таким образом, в обозримом будущем даже теоретически Латвия не сможет избавиться от долгов — ведь вся наша финансовая система подвешена на этой тонкой ниточке.

Лента новостей
0