Видео

Обстановка напряженная: Шойгу сообщил о мерах по укреплению западных границ РФ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Напряженная обстановка на западных рубежах России вынуждает Вооруженные силы предпринять ряд мер по укреплению границ, сообщил министр обороны Сергей Шойгу

Обстановка на западном стратегическом направлении остается напряженной, заявил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства. По словам Шойгу, Россия реализует комплекс мер в ответ на усиление военного присутствия НАТО в Восточной Европе, развертывание системы ПРО США в Польше и Румынии, расширение сотрудничества Североатлантического альянса с Финляндией и Швецией. Подробнее о мерах, которые вынуждена принимать Россия, - в видео Sputnik.

Провокационные выходки НАТО в небе над Балтикой: на кону - жизни миллионов - Sputnik Латвия
Видео
Безумные выходки НАТО над Балтикой: на кону - жизни миллионов
НАТО на саммите в Варшаве в 2016 году в связи с якобы возросшей "агрессией" со стороны России приняла решение об увеличении присутствия в странах Восточной Европы. По одному батальону международных сил размещено в Латвии, Эстонии, Литве и Польше. Численность дислоцированного здесь международного контингента превышает 4,8 тысячи военнослужащих.

Число солдат НАТО в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии с 2015 года увеличилось с 2 тысяч до 15 тысяч, а во время учений группировка возрастает до 40-60 тысяч военнослужащих, отмечал Шойгу. Также значительно увеличилось количество военных учений у российских границ.

Наращивание военных сил альянса у границ РФ происходит, несмотря на то, что Москва неоднократно заявляла об отсутствии наступательных планов и нагнетании конфронтации в Балтийском регионе - как и в любом другом регионе мира. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что руководству НАТО об этом прекрасно известно, однако боевые силы и техника неустанно стягиваются к границам РФ. В свою очередь, Шойгу констатировал, что действия альянса вынуждают Россию принимать ответные меры для укрепления собственной безопасности.

Лента новостей
0