17:14 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Актеры Игорь Шелеговский и Кристине Крузе в фильме Homo Novus

Эстонский яхтсмен и литовский психолог: в Риге пройдут Дни Балтийского кино

© Photo Andrejs Zavadskis
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
35

Лучшее кино Латвии и Литвы бесплатно покажут в Таллине, а Рига и Вильнюс увидят кинохиты Эстонии

РИГА, 20 авг — Sputnik. Кинопоказы новинок кинематографа Латвии и Литвы в Эстонии пройдут 22 и 23 августа 2019 года в рижском кинотеатре Splendide Palace в рамках ежегодного фестиваля "Дни Балтийского кино", сообщает сайт Latvija100.

Начнутся бесплатные показы с фильма производства всех трех стран Балтии. Кинолента "Мосты времени" Аудрюса Стониса и Кристины Бриеде, завоевавшая главный приз Шанхайского кинофестиваля в категории "Лучший документальный фильм", рассказывает о поколении кинодокументалистов новой волны, появившихся в советское время (точнее, в 1960-х и 1970-х годах) в Литве, Латвии и Эстонии.

Литовский кинематограф представит дебютная картина режиссера Марии Кавтарадзе "Выжить летом" (Išgyventi vasarą), которая выиграла конкурс кино стран Балтии на престижном кинофестивале PÖFF в Таллине. В фильме рассказывается история молодого психолога Индре, которая с неохотой соглашается отвезти в психологическую лечебницу города Паланги восстанавливавшуюся после попытки самоубийства Юсте и Паулюса с биполярным расстройством. Поездка через всю Литву — это горько-сладкая история выздоровления, полная надежд и сюрпризов.

На следующий день зрителю представят документальный фильм Яаниса Валька "Ахто. Яхта мечты" об эстонском яхтсмене Ахто Вальтере, который начал кругосветное путешествие под парусом перед началом Второй мировой войны и завершил его в 1940 году.

Также день эстонского кино продолжится картиной, которую Эстония в этом году выдвигала на "Оскар" — "Возьми или оставь" режиссера Лийны Тришкиной-Вахатало, снятый к столетию независимости республики.

Главный герой ленты — обычный эстонский юноша Эрик, работающий на финской стройке. Неожиданно для себя парень узнает, что стал отцом. Однако мать малыша Мооника не готова заботиться о нем, и перед Эриком встает трудный выбор судьбы собственного ребенка.

Дни Балтийского кино пройдут во всех странах Балтии. Эстонскому зрителю, в частности, покажут хит латвийского кинопроката -  романтическую комедию Homo Novus.

 

По теме

Дни Балтийского кино: что снимают у соседей
Теги:
Эстония, Литва, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik