Лидовской: навязчивая идея Трампа чревата военным конфликтом с РФ

У Трампа нет легитимных оснований останавливать корабли РФ и Китая у берегов Венесуэлы, фактически это заявка на военный конфликт с ведущими державами, заявил эксперт Егор Лидовской
Лидовской: морская блокада Трампом Венесуэлы может обернуться военным конфликтом с РФ

Президент США Дональд Трамп рассматривает вопрос морской блокады Венесуэлы. По данным американского портала Axios, Трамп на протяжении полутора лет заявляет о намерении разместить корабли ВМС США вдоль берегов Венесуэлы, чтобы прервать доставку товаров в южноамериканскую страну. Недавно американский лидер вновь вернулся к идее блокады Венесуэлы, поручив советникам подробно рассмотреть этот вопрос.

У Трампа нет легитимных оснований для организации морской блокады Венесуэлы - такие действия могут спровоцировать военный конфликт с ведущими державами, отметил в эфире радио Sputnik генеральный директор Латиноамериканского центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской.

"Если говорить с точки зрения нормальной человеческой логики, это совершенно глупое решение. С другой стороны, Трамп человек очень эксцентричный и часто реализует достаточно глупые идеи просто для того, чтобы повысить свой рейтинг внутри страны. Это даже не заявление для Венесуэлы, а игра перед выборами - показать, какой сильной стала при Трампе Америка, что может все - даже заблокировать Венесуэлу", - заявил Лидовской.

Нельзя исключать вариант, что Трамп все-таки пойдет на организацию морской блокады Венесуэлы, отметил эксперт.

Посольства США в Латвии - Sputnik Латвия
Прикрыть банки и попортить кровь националистам: что обещает Латвии будущий посол США
"Он, конечно, может послать какое-то количество кораблей, чтобы отчитаться в Twitter перед своими избирателями. Но это явно будет не столько кораблей, чтобы остановить морской трафик... Трамп не имеет права останавливать ни российские, ни китайские, ни турецкие корабли - фактически это станет уже заявкой на военный конфликт. Не думаю, что Трамп готов к такому конфликту, скорее, заявление направлено на увеличение своего рейтинга перед выборами", - заключил Лидовской.

Трамп неоднократно выражал разочарование тем, что оппозиции не удалось свергнуть правительство Венесуэлы. Ранее администрация США заявила, что признает президентом Боливарианской Республики лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Трамп подписал указ о блокировке активов властей Венесуэлы в юрисдикции США, включив в этот список центральный банк страны и государственную нефтяную компанию PDVSA. Указ также разрешает вводить санкции против иностранных граждан, которые предоставляют поддержку, товары или услуги любым лицам, находящимся под санкциями, включая власти Венесуэлы.

Ранее стало известно, что Трамп собирается купить Гренландию >>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский