"Это дееспособная команда": Дайнис Турлайс о новом руководстве Риги

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Дайнис Турлайс
Мэр Риги Дайнис Турлайс - Sputnik Латвия
В эксклюзивном интервью Sputnik Латвия бывший мэр латвийской столицы Дайнис Турлайс охарактеризовал нового градоначальника Олега Бурова как крепкого хозяйственника и выразил надежду, что Рижская дума сможет доработать до конца своих полномочий

РИГА, 20 авг - Sputnik, Алексей Стефанов. Два дня в Рижской думе бурлили страсти. В понедельник практически до полуночи выбирали нового мэра – им стал депутат от партии "Честь служить Риге" Олег Буров, а сегодня после многочасового обсуждения выбрали второго вице-мэра – Анну Владову от партии "Согласие". Вадим Баранник от "Фракции независимых депутатов" сохранил пост вице-мэра.

"Политическая ситуация в Рижской думе не изменилась, она остается достаточно сложной. Представителей партий, которые, по сути, проиграли выборы в думу, на какое-то время объединила борьба против Ушакова, и это противостояние максимально использовалось на выборах в парламент. В результате попытки изменить соотношение в Рижской думе не через выборы, а через подковерные игры, мне кажется, не прекратились. Надеюсь, что нынешняя ситуация остудит головы, а попытки свергнуть Рижскую думу, устроить внеочередные выборы, опять снять мэра на какое-то время прекратятся", - заявил Sputnik Латвия бывший мэр, глава комитета по безопасности, порядку и предотвращению коррупции Рижской думы Дайнис Турлайс.

Олег Буров - Sputnik Латвия
Буров: в Риге завершилась эра одной иконы
Политик считает, что оппозиционеры притихли, но не успокоились. Те, кто ратует за демократичность, открытость, на самом деле являются противниками демократического выбора избирателя, который большинство голосов отдал не им, уверен Турлайс. "Это и есть корень сложных отношений, нестабильности власти в Рижской думе", - отметил политик.

О новом мэре Риги Олеге Бурове Турлайс отозвался как об опытном менеджере и успешном хозяйственнике, добавив, что "это в данной ситуации может помочь ему правильно построить работу".

"Перед Олегом Буровым стоят те же задачи, о которых мы с вами говорили (в интервью Sputnik Латвия, когда Турлайс был мэром Риги – ред.), - это инфраструктура, улицы, мосты, публичное управление. И хорошо, что Олегу удалось создать коалицию, в которой не просто плюс один голос, а более стабильную, более влиятельную коалицию, в которой представлено больше политических сил. Это дает возможность более оптимистично смотреть на будущее и надеяться, что Рижская дума сможет успешно работать до конца своих полномочий – до следующих выборов", - сказал Турлайс.

И сразу оговорился, что продержаться до следующих выборов - не самоцель. Главное - наладить работу, возобновить темп, потому что после ухода Нила Ушакова почти на полгода управленческие задачи были парализованы.

Это дееспособная команда: Дайнис Турлайс о новом руководстве Риги - Sputnik Латвия
Новый мэр Риги и его предшественники - в инфографике Sputnik Латвия

Турлайс не исключает, что попытки дестабилизировать ситуацию в Рижской думе будут продолжаться. Деструктивность, по его мнению, была и во время выборов мэра и в процессе избрания вице-мэра "буквально в каждом выступлении, в каждом вопросе". 

"С избранием Олега мэром мы на какое-то время отложили вопрос с роспуском Рижской думы и организацией внеочередных выборов. Я надеюсь на 90%, что больше до 2021 года таких попыток не будет. Беда в том, что те депутаты, чьи фракции в Рижской думе фактически проиграли выборы, их партии у власти в правительстве и нам любыми способами, методами нужно наладить нормальное взаимоотношение с правительством, получить понимание. Особенно с министерствами финансов, образования, регионального развития, культуры", - считает политик.

Олег Буров и Вадим Баранник - Sputnik Латвия
В Риге новый мэр: досрочные выборы отменяются, трудности продолжаются
Он отметил, что без такого взаимодействия между государственной и муниципальной властью, особенно в столице, работать очень сложно. "Я не знаю другой такой страны, где бы сложилась подобная ситуация, чтобы государственная власть не способствовала и не помогала развитию, а наоборот - все ставила под сомнение и откровенно говорила, что у власти в Риге находятся неправильные политические силы. Эту ситуацию надо менять", - полагает политик.

С избранием второго вице-мэра эта задача упростится, считает депутат. "Я думаю, что это дееспособная команда, которая может и будет работать на благо рижан", - заключил Дайнис Турлайс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский