Штраф за курение на лестнице в Латвии может вырасти до 100 евро

В 2018 году полицейские за курение в запрещенных местах выписали около 1700 штрафов, случалось, что и повторно

РИГА, 19 авг — Sputnik. Штрафы за курение в неположенных местах в Латвии могут вырасти с 15 до 100 евро. В пользу ужесточения правил выступает министерство здравоохранения, сообщает передача Panorāma на LTV.

В настоящее время законом установлено 20 категорий мест, где запрещено курить: территории школ, остановки общественного транспорта и перроны, лестничные клетки жилых домов, парки, скверы и места для купания, нельзя курить в присутствии ребенка или беременной женщины, а также в любом другом публичном месте, если у кого-то есть возражения против курения.

В прошлом году полицейские за нарушение ограничений выписали около 1700 штрафов.

"Мы считаем, что 15 евро - это маленький штраф, он неэффективен. Было много случаев, когда такие штрафы применялись повторно", - заявила директор департамента общественного здоровья Минздрава Санта Ливиня.

Курение - Sputnik Латвия
Как сделать Латвию богаче и чище: штрафовать курильщиков

Министерство здравоохранения надеется, что увеличение штрафов защитит некурящих от сигаретного дыма.

"Штраф придуман для курильщиков, чтобы их ограничить, чтобы они не курили везде, где им вздумается, чтобы защитить ту часть общества, которая не курит. Некурящих в нашей стране все же больше, чем курильщиков", - подчеркнула Ливиня.

Если законопроект будет рассмотрен без задержек, уже с 1 января 2020 года штраф за курение в запрещенных местах может вырасти до 100 евро.

В 2020 году также вступят в силу другие ограничения: с 20 мая будут запрещены сигареты с различными вкусами, с 1 октября сигареты не будут видны на витринах магазинов, и их можно будет купить, лишь руководствуясь ценовым листом.

Курение в общественных местах - Sputnik Латвия
Можно, если осторожно: где разрешено курить в Риге

Напомним, в 2018 году на портале общественных инициатив Manabalss.lv появилась петиция, где предлагалось ввести штрафы за разбрасывание окурков. Автором инициативы выступил Андрис Коктс.

По его мнению, введение штрафов для мусорящих курильщиков поможет сделать Латвию значительно чище. А следить за действиями курящих жителей страны Коктс предлагает доверить полицейским. Кроме того, Коктс считает, что деньги, собранные со штрафов за вредные привычки курить и мусорить, можно использовать в отрасли здравоохранения. Таким образом Латвия станет чище и богаче.

Но, видимо, жители Латвии пока не готовы к тому, чтобы не разбрасываться окурками. Ведь на данный момент за инициативу проголосовали всего 924 человека, хотя опубликована она была в октябре 2018 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала