Как сделать Латвию богаче и чище: штрафовать курильщиков

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкКурение
Курение - Sputnik Латвия
Подписаться на
Активист призывает сделать Латвию чище и ввести штрафы для курильщиков, которые выбрасывают бычки в неположенных местах

РИГА, 28 окт — Sputnik. На портале общественных инициатив Manabalss.lv появилась петиция, где предлагается ввести штрафы за разбрасывание окурков.

По мнению автора инициативы Андриса Коктса, введение штрафов для мусорящих курильщиков поможет сделать Латвию значительно чище. А следить за действиями курящих жителей страны Коктс предлагает доверить полицейским.

Активист также считает, что деньги, собранные со штрафов за вредные привычки курить и мусорить, можно использовать в отрасли здравоохранения. Таким образом Латвия станет чище и богаче.

Ржавая тележка для покупок на пляже - Sputnik Латвия
Море окурков: курильщики отравили Таллинский залив

Возможно, инициатива поможет Латвии не только подзаработать, но еще и немного сэкономить. Ранее сообщалось, что каждый год на очищение замусоренных обочин компания VAS Latvijas autoceļu uzturētājs (LAU) тратит баснословные суммы.

Может быть, приученные к порядку курильщики, прекратят выбрасывать окурки из окон машин и поубавят работы сборщикам мусора.

Но на обочины дорог помимо сигаретных бычков также выбрасывают мешки, бумагу, бутылки. Нередко мусор оставляют у контейнеров на автобусных остановках. Зачастую можно увидеть у дороги оставленные крупногабаритные и строительные отходы, а также опасные отходы, которые на обычной свалке выбрасывать нельзя — такие как бытовая техника.

Стоит также напомнить, что несмотря на то, что число жителей в Латвии постоянно снижается, количество производимых отходов увеличивается. И если пять лет назад один латвиец в год производил 312 килограммов мусора, в прошлом году этот объем вырос до 412 килограммов в год.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала