Эксперт: Латвия Индии не интересна, высокий визит - жест доброй воли

© Foto : МПГУЭксперт Владимир Шаповалов
Эксперт Владимир Шаповалов - Sputnik Латвия
Визит вице-президента Индии в Латвию стал своего рода жестом доброй воли - Индия не бросается в объятия Запада, а держит паузу и анализирует ситуацию, заявил политолог Владимир Шаповалов
Шаповалов: Латвия Индии не интересна, визит вице-президента - жест доброй воли

В Латвию с официальным визитом прибыл вице-президент Индии Муппаварапу Венкая Найду. Для республики это первый в истории визит столь высокопоставленного должностного лица Индии.

Что означает приезд высокого индийского гостя, объяснил в интервью Sputnik Латвия политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Лариса Подскочая – исполнительница индийского классического танца - Sputnik Латвия
Зажигательные танцы, музыка и сладости: Рига отметила День независимости Индии
"Отсутствие у Индии интереса к странам Балтии на протяжении всего периода независимости вполне объяснимо. В отличие от других государств постсоветского пространства страны Балтии жестко интегрированы в западные структуры, да и субъектность их в мировой политике невелика. По этим причинам, а также из-за отсутствия экономического взаимодействия у Индии не было особого смысла развивать отношения и даже открывать посольство. Нет никаких причин рассматривать нынешний визит как серьезное изменение в позиции Индии", - заявил Шаповалов.

По мнению эксперта, визит Муппаварапу Венкая Найду является своего рода жестом доброй воли, который свидетельствует об открытости Индии к взаимодействию с Западом.

"При этом нужно отметить, что Индия не бросается в объятия Запада, а держит паузу и анализирует ситуацию. Сейчас страна находится на перепутье между Западом, с одной стороны, и Россией с Китаем - с другой. Выбор в этом противостоянии зависит от здравомыслия индийских политических элит", - указал Шаповалов.

Муппаварапу Венкая Найду в ходе визита встретится с президентом Латвии Эгилсом Левитсом, премьер-министром Кришьянисом Кариньшем и вице-спикером Сейма Инессой Либиней-Эгнере. Стороны, в частности, возложат цветы к памятнику Свободы, посетят выставку "Век Латвии" в Национальном музее истории Латвии и откроют бюст Махатмы Ганди в Национальной библиотеке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский