Зажигательные танцы, музыка и сладости: Рига отметила День независимости Индии

© Sputnik / Игорь МейденЛариса Подскочая – исполнительница индийского классического танца
Лариса Подскочая – исполнительница индийского классического танца - Sputnik Латвия
Все, кому в Латвии близки традиции удивительной юго-восточной страны, праздновали День независимости Индии ярко – с почетными гостями, танцами и прекрасной музыкой

РИГА, 16 авг — Sputnik, Евгений Лешковский. День независимости Индии 15 августа вот уже 73-й год подряд отмечают те, кто связал свою жизнь с этой страной, ее традициями и культурой по всему миру. И в Латвии, разумеется, тоже отмечали праздник очень громко.

Достаточно сказать, что индусов в Латвии с каждым годом становится все больше: лишь одних студентов, по самым скромным подсчетам, учится в латвийских вузах около 2 тысяч человек, плюс еще и немало преподавателей работают в институтах и университетах, а также множество предпринимателей с семьями успешно занимаются здесь самым разным бизнесом.

Латвия "уходит" в Юго-Восточную Азию

А кроме собственно большой индийской диаспоры, в Латвии все больше местных жителей проникаются культурой и традициями древней страны. С каждым месяцем увеличивается количество центров, где практикуют йогу, изучают традиционную индийскую медицину, занимаются танцами "страны за тремя морями" и открывают для себя ее прекрасную музыку.

В этом учебном году чуть ли не вдвое должен увеличиться поток студентов в Международном институте изучения Индии при Латвийском университете (ЛУ), о котором недавно писал Sputnik Латвия.

© Sputnik / Игорь МейденБалрадж Синг – индийский виртуоз игры на барабанах-табла
Зажигательные танцы, музыка и сладости: Рига отметила День независимости Индии - Sputnik Латвия
Балрадж Синг – индийский виртуоз игры на барабанах-табла

Преподают в этом институте ведущие латвийские специалисты, давно и всецело посвятившие себя Индии. Например, один из них инструктор по йоге Арнис Силиньш, который то и дело приглашает в Ригу мастеров из старейшего в Индии Университета Дев Санскрити в древнем городе Хардвар.

Также в институте ЛУ вместе с другим государственным вузом, Латвийским университетом имени Страдыня, открыли программу изучения аюрведы. Занятия при ЛУ проводит индийский профессор Махапатра - наследник традиций аюрведы в самом глубоком смысле этого слова.

Индия без музыки - не Индия

Одним из самых любимых среди студентов института преподавателем является знаменитый музыкант Сергей Анцупов, посвятивший жизнь игре на сароде - одном из самых сложных струнных инструментов на земле. Причем Сергея Анцупова давно уважают не только в Латвии и других странах Европы, где он бывает и регулярно преподает, но и в самой Индии.

В этом году исполнилось 38 лет как Сергей Анцупов играет на сароде (безладовый струнно-щипковый музыкальный инструмент из семейства лютневых). К слову, в 1986 году Сергей был одним из помощников с латвийской стороны, участвующих в организации теперь уже легендарного всесоюзного фестиваля "Индия в СССР".

© Sputnik / Игорь МейденСергей Анцупов играет на сароде, его супруга Людмила на тампуре
Зажигательные танцы, музыка и сладости: Рига отметила День независимости Индии - Sputnik Латвия
Сергей Анцупов играет на сароде, его супруга Людмила на тампуре

В нынешнем году Сергей Анцупов (духовное имя - Акаш) помогал в Риге в проведении празднования уже 72-й годовщины независимости Индии. Этот праздник организовала Индийская община Латвии вместе с институтом RISEBA в большом зале Центра культуры "H2O 6", расположенного по адресу Дурбес, 4.

Почетными гостями были самые разные люди: местные парламентарии, отвечающие за работу с индийской стороной, представители латвийской дипмиссии в Индии, индийские преподаватели разных вузов, студенты и всевозможные яркие творческие личности.

Перед гостями исполнил разные классические произведения и сам Сергей Анцупов со своей музыкальной группой, в которой участвует и его супруга Людмила - играет на тампуре (струнный щипковый инструмент), и Балрадж Синг - индийский виртуоз игры на барабанах-табла.

Показала истинное мастерство и Лариса Подскочая - исполнительница индийского классического танца, преподаватель и хореограф, основатель и руководитель Центра культуры "Бхарата".

Слезинка бога на твоей шее

Отпраздновать с латвийскими друзьями День независимости Индии в Ригу позвали и еще одного уважаемого гостя из далекой страны - Сунила Ахуджа. В Индии его считают за честь принимать многие, в том числе на самом высоком уровне, а плоды трудов его отца Пракаша Ахуджа знают миллионы.

© Sputnik / Игорь МейденСунил Ахуджа у входа в Международный центр изучения Индии при Латвийском университете
Зажигательные танцы, музыка и сладости: Рига отметила День независимости Индии - Sputnik Латвия
Сунил Ахуджа у входа в Международный центр изучения Индии при Латвийском университете

Отец Сунила открыл Индии древние и забытые знания о рудракшах – свойствах плодов дерева элеокарпус ганитрус, очень дальнего родственника каштана. Слово "рудракша" можно перевести как "слезинка бога Рудра". Рудра – одно из имен Шивы, верховного бога индуистского пантеона. В давности не только в Индостане, но по всей северной части Юго-Восточной Азии был распространен культ, связанный с рудракшами.

Но с веками эти знания много где были утеряны. Пракаш открывал их заново, проводя годы в самых отдаленных храмах и библиотеках Индии и Непала, где сохранились старинные тексты о рудракшах.

И, по сути, он восстановил знания о рудракшах в Индии, а его сын Сунил давно уже распространяет их по всему миру, в том числе и в Европе.

Многие носят высушенные плоды-рудракши как амулеты, в число этих людей входит, например, и сам премьер-министр Нарендра Моди, который с огромным уважением относится к самым древним и сакральным традициям родной страны.

Свойства рудракшей изучают в Индии и на уровне НИИ: считается, что эти плоды каштанов, как и самые разные камни, способны накапливать энергию, а потом отдавать ее, что улучшает здоровье человека. Впрочем, многие носят рудракши просто как украшение, и самые необычные формы этих "слезинок бога" продают на аукционах Индии и Непала, где цена за них может быть очень высокой.

© Sputnik / Игорь МейденРудракши бывают бывают очень разными
Зажигательные танцы, музыка и сладости: Рига отметила День независимости Индии - Sputnik Латвия
Рудракши бывают бывают очень разными

Сунил Ахуджа посетил в Риге и Институт Индии, прочел лекции для всех, кому интересно знать о рудракшах, и, конечно, был на празднике в честь Дня независимости Индии. Также он встретился с самыми разными яркими личностями, например, с Павлом Левушканом - пастором Латвийской Евангелическо-лютеранской церкви, настоятелем русской лютеранской общины Богоявления в Риге.

Дело в том, что Павел Левушкан, кроме всего прочего, изучает философию дзен-буддизма и самых разных традиций сказочного Востока, от классической китайской чайной церемонии до игры на японской бамбуковой флейте сякухати. А еще Павел Левушкан глубоко погружен в тему межрелигиозного культурного диалога.

Три праздника в один день

Одновременно в Индии и Латвии отмечали в этот день еще два праздника. Первый - Всемирный День санскрита. Во многих центрах индийской культуры в Риге проводили специальные мероприятия, чтобы привлечь еще больше внимания к древнейшему языку человечества.

Кстати, вопреки расхожему мнению, будто санскрит является мертвым языком, это не так: существуют разные формы и стадии формирования санскрита. И до сих пор в Индии немало новых книг, посвященных самым разным духовным культам, а также научные теологические труды пишут не на хинди, а именно на санскрите, давая новое дыхание удивительному и мистическому древнему языку Земли.

© Sputnik / Игорь МейденЛариса Подскочая – исполнительница индийского классического танца
Зажигательные танцы, музыка и сладости: Рига отметила День независимости Индии - Sputnik Латвия
Лариса Подскочая – исполнительница индийского классического танца

День санскрита в этом году совпал не только с Днем независимости Индии, но и еще с одним праздником - Ракшабандхан. В этот день сестры надевают своим братьям на руку священные повязки ("ракха"), которые защищают от злых сил. А юноши дарят сестрам самые разные украшения и обязуются до конца жизни защищать и покровительствовать. В завершение церемонии брат и сестра дарят друг другу разные сладости.

Поздравляем с тремя прекрасными праздниками, Латвия и Индия!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский