Носович: молодежная политика Польши - пример для стран Балтии

© Pixabay / BranzerМолодые люди на станции железнодорожного вокзала
Молодые люди на станции железнодорожного вокзала - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Польские чиновники позаботились о жилье, налоговых льготах, материальной поддержке детей и программах для молодых специалистов

РИГА, 19 авг – Sputnik. У стран Балтии и Польши есть одна общая проблема - эмиграция трудоспособных жителей в Западную Европу, однако Варшава научилась с ней бороться, а Литва, Латвия и Эстония - нет, пишет эксперт Александр Носович в статье для портала RuBaltic.ru

Польские власти приняли ряд мер, которые помогают удерживать молодежь: позаботились о решении жилищного вопроса, налоговых льготах, материальной поддержке детей и программах для молодых специалистов.

В частности, с 2013 года в Польше запущена программа "Жилье для молодых", которая облегчает молодежи покупку домов и квартир. Специальные условия, по которым государство выплачивает за участника программы часть ипотечного кредита, действуют для одиноких молодых людей в возрасте до 35 лет, а также для молодых семей.

Страны Балтии теряют молодежь - Sputnik Латвия
Видео
Молодежь бежит из стран Балтии: что станет с опустевшими территориями

Кроме того, поляки моложе 26 лет освобождены от подоходного налога в 18%, если их годовой доход меньше 85 тысяч злотых (чуть более 19 580 евро). Этими налоговыми льготами пользуются примерно два миллиона молодых жителей страны. Как надеются чиновники, эта мера поможет удержать специалистов, только-только окончивших местные вузы и собирающихся уезжать в Западную Европу ради более высокой зарплаты. 

Помимо налоговых льгот в Польше действуют программы поддержки для молодых учителей, врачей, инженеров, ученых. Для них существуют специальные пособия и надбавки к зарплате.

Также Варшава стремится к повышению рождаемости. По программе "500+", каждый ребенок до 18 лет может получать ежемесячно 500 злотых (более ста евро). И если изначально такая помощь полагалась только семьям, в которых двое и более детей, то теперь на поддержку может рассчитывать каждая семья.

Более того, к началу учебного года каждый ребенок получает 300 злотых (более 68 евро) для покупки всего необходимого для школы.

"В Латвии и Литве проблема исчезновения молодежи и надвигающегося пенсионного кризиса стоит куда более остро, чем в Польше. Однако таких решений, как в Варшаве, в Риге и Вильнюсе даже не предлагают", - пишет Носович.

Страны Балтии испытывают серьезнейшие демографические проблемы: эмиграция молодого и трудоспособного населения разрушает экономику балтийских республик. Не только эксперты, но и международные организации и институты бьют тревогу и предупреждают об угрозе вымирания.

Согласно докладу ООН о перспективах мирового народонаселения, по самым оптимистичным прогнозам, население Латвии едва превысит 1,6 миллиона жителей, пессимистичный сценарий предполагает к концу столетия сокращение населения Латвии до 708 тысяч человек.

 

 

Лента новостей
0