Латвийские рыбопереработчики начали охоту за бывшими советскими людьми

© Foto : Karavela / KAIJAРыбоконсервный завод Kaija/Karavela
Рыбоконсервный завод Kaija/Karavela - Sputnik Латвия
Подписаться на
Латвийские рыбопереработчики с российского рынка перераспределили продукцию на рынки других стран, преимущественно туда, где есть бывшие советские люди

РИГА, 19 авг — Sputnik. Спрос на продукцию латвийских рыбоперерабатывающих предприятий сейчас выше, чем фактический объем производства, впервые после введения ограничений на поставки со стороны РФ предприятия начали работать в плюс, перераспределив поставки на другие страны и скорректировав ассортимент.

Латвийская отрасль рыбопереработки смогла преодолеть кризис прошлых лет, заявил маркетинговый руководитель и совладелец рыбоконсервного предприятия Karavela Янис Энделе, передает jauns.lv.

"Наконец, после всех этих лет с введения российского эмбарго наработки с международных выставок начали приносить реальные плоды. Объем, который способны производить наши предприятия, меньше, чем фактический спрос", - сказал он.

По его словам, латвийским рыбопереработчикам удалось компенсировать утерянные из-за санкций рынки СНГ рынками других стран мира. Если до кризиса продажи вне стран бывшего СССР составляли 10-20% от общего объема, то теперь предприятия продают на других рынках половину продукции - кто-то в США, кто-то в Германии, а кто-то и в Шри-Ланке, рассказал Энделе.

Алексей Маслов – профессор Школы востоковедения НИУ ВШЭ, член Европейской ассоциации китаеведов - Sputnik Латвия
Маслов: Китай не интересуют латвийские шпроты, а продвигать товар Латвия не умеет

Однако он признал, что предприятия сейчас производят меньше, чем до введения эмбарго.

Оборот Karavela в 2018 году составил 41,616 миллиона евро (+7,5%), прибыль выросла в 2,2 раза - до 1,513 миллиона евро.

Напомним, в начале июня 2015 года Россельхознадзор ввел запрет на поставку в Россию рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за системных нарушений, выявленных ведомством в ходе инспекций, а также в связи с наличием в продукции канцерогенного вещества бензопирена.

В середине декабря 2017 года Россельхознадзор снял запрет на поставку в Россию шпрот с двух предприятий Латвии и Эстонии. Разрешение на возобновление поставок касается латвийского предприятия SIA Karavela (рыбные консервы, пресервы), а также эстонской компании DGM Shipping AS (рыба и рыбопродукция — из кильки, салаки). В мае 2019 года Россельхознадзор аннулировал запрет на импорт продукции эстонской компании Kajax Fishexports AS.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала