Маслов: Китай не интересуют латвийские шпроты, а продвигать товар Латвия не умеет

© Foto : Facebook / Alexey MaslovАлексей Маслов – профессор Школы востоковедения НИУ ВШЭ, член Европейской ассоциации китаеведов
Алексей Маслов – профессор Школы востоковедения НИУ ВШЭ, член Европейской ассоциации китаеведов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Китайский рынок может съесть все что угодно, при правильной постановке вопроса - нужны специалисты по продвижению и готовность обеспечить большие объемы производства, а Латвия сегодня этого сделать не в состоянии, заявил востоковед Алексей Маслов
Маслов: Китай не интересуют латвийские шпроты, а продвигать товар страна не умеет

Латвия участвует в выставке товаров производства стран Восточной и Центральной Европы в китайском Нинбо. Среди представленных продуктов - печенье, конфеты, косметика, краски, репелленты и моющие средства, шпроты, питьевая вода, шоколад и другие продукты. Представители бизнеса из стран, географически и чаще всего экономически не относящихся к развитому Западу, надеются заместить ушедшие российские инвестиции и компенсировать стагнацию и возможные риски экономического кризиса Евросоюза, продвигая свои интересы в Китае.

Комментируя участие Латвии в выставке China-CEEC Expo, директор центра стратегических исследований Китая РУДН, руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов отметил, что без продвижения балтийские товары вряд ли смогут занять нишу на китайском рынке.

"Эти товары без поддержки пойти не могут. Например, в Китае не очень популярны консервы из рыбы, поэтому знаменитые рижские шпроты вряд ли приобретут массовый успех без широкой рекламы и иной поддержки", - сказал Маслов в интервью Sputnik Латвия.

По его словам, Латвия могла бы выйти на Китай с адаптированной под местный рынок косметикой, экологически чистыми продуктами, например мясной и молочной продукцией. Однако для этого нужно обеспечить большие объемы производства и наладить сотрудничество с китайскими сетями сбыта, нанимая соответствующих экспертов.

"В малых поставках Китай не заинтересован. Латвийцы хотят сначала договориться с Китаем, а потом нарастить производство – но так в реальности редко бывает. Изначально надо иметь большие мощности, а потом уже выходить на этот рынок", - сказал Маслов.

При этом он отметил, что помочь Латвии продвинуться в Китае могли бы российские инвесторы, обеспечив первичное наращивание мощностей, а также экспертную поддержку.

 

Лента новостей
0