Эксперт объяснил, зачем англосаксы стравливают Россию и Германию

© из личного архива автораКонстантин Соколов
Константин Соколов - Sputnik Латвия
Британия и США готовы бороться за мировое господство руками Европы, "бросив" ее на Россию. Однако войны в прежнем смысле слова не будет, борьба ведется экономическими, гибридными методами, поэтому размещение американского контингента в Польше – демонстративная акция, заявил эксперт по геополитике Константин Соколов
Эксперт рассказал, как США стравливают Россию и Германию

Ранее министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что войска США в случае их размещения в Польше будут сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу. Министр выразил надежду, что во время предстоящего визита президента США Дональда Трампа в Польшу планы по перемещению части американских солдат в Восточную Европу будут конкретизированы.

Польша на самом деле не ждет никакого нападения со стороны России – ни одна разумная геополитическая идея не объясняет, зачем РФ могло бы понадобиться вторгаться в Европу, заявил радио Sputnik эксперт по геополитике, член-корреспондент Российской академии естественных наук Константин Соколов. Он отметил, что Европа сравнительно небогата природными ресурсами, достаточно густо населена, и жители привыкли к хорошим социальным гарантиям.

"Кто же ее будет захватывать? Для России это только большой расход", - сказал эксперт.

Истребитель F-35 - Sputnik Латвия
"Третий звонок" в театре абсурда: военную базу США в Польше ставят на крыло

Поляки же делают утверждения на этот счет, чтобы обосновать свою полезность для Запада как некий форпост борьбы с Россией.

"За это они получают различные дивиденды – и в экономическом смысле, и в политическом, и, как говорится, борзыми щенками. Данное заявление отнюдь не свидетельствует о какой-то озабоченности поляков или о какой-то военной напряженности, это только отрабатывание своего номера на побегушках у Запада", - считает Соколов.

Эксперт отметил, что англосаксонский блок (Британия и США) борется за мировое господство и готов в этой борьбе стравить на континенте Россию с союзниками против Германии с ее союзниками. "При такой развязке самые главные тяжести борьбы и потери лягут на Европу", - отметил Соколов.

При этом он выразил уверенность в том, что контингент, необходимый для фронтального столкновения двух армий – РФ и НАТО, – в Польше не разместят по той причине, что войны в прежнем смысле слова уже не будет.

"Основная доктрина состоит из ведения так называемой гибридной войны – информационной, экономической, войны при помощи негосударственных вооруженных формирований. Основная идея противостояния – в подрыве государства изнутри, а не во фронтальной атаке. (…) Готовиться к ней по полной схеме никто не будет. Будут демонстративные акции, за счет этого будет оправдываться увеличение военных расходов и так далее, но к полноценной войне уже никто готовиться не будет", - заключил Соколов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский