Сейм простит латвийцам долги, упростив процедуру банкротства

CC BY 2.0 / Images Money / Денежные сбережения
Денежные сбережения - Sputnik Латвия
Министерство юстиции Латвии разработало поправки, которые позволяют списать небольшие долги жителей

РИГА, 16 авг — Sputnik. Сейчас в Латвии, чтобы избавиться от долгов и стать официальным банкротом, нужно быть небедным человеком. Минюст предлагает ввести новое регулирование, которое позволит и людям с низкими доходами в законодательном порядке решить вопрос своей неплатежеспособности, пишет газета "Сегодня".

Процесс неплатежеспособности физического лица в Латвии длительный и дорогостоящий. К тому же закон не позволяет пройти через процедуру личного банкротства тем, у кого весьма скромные долги — до 5 тысяч евро.

На летном поле аэропорта - Sputnik Латвия
От кого латвийцы скрываются за границей

И вот в кабмин поступил новый законопроект, который позволяет весьма быстро и с минимальными затратами пройти процедуру неплатежеспособности, если у человека долги от двух до пяти тысяч евро. Заявление об освобождении от долговых обязательств будет оценивать нотариус, но перед рассмотрением заявки человеку надо будет в обязательном порядке пройти курсы финансовой грамотности. Если решение нотариуса не устроит заявителя, его можно будет опротестовать в суде.

Можно предположить, что новый порядок готовился Минюстом в том числе и для тех, кто в свое время неосмотрительно набрал так называемых быстрых кредитов и вовремя не смог вернуть долг.

Изменения в процедуре неплатежеспособности физического лица потребуют изменений еще в шести законах. Как ожидается, уже в сентябре пакет документов поступит в Сейм.

Особенно активно возможностью стать банкротом латвийцы пользовались в кризисные годы — с 2009 по 2012 год. Но и сейчас десятки жителей Латвии регулярно обращаются с заявлением о начале процедуры личной неплатежеспособности.

Процесс банкротства частного лица состоит из двух частей. Часть первая: реализуется все имущество должника, и полученные от реализации средства направляются кредиторам. И вторая часть, когда доходы должника (все, что выше минималки) также направляются кредиторам в счет погашения долга. По окончании установленного для выполнения долговых обязательств срока все оставшиеся невыполненные в этот срок обязательства должника гасятся.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский