Пряник не сработал, нужен кнут: кому в Латвии грозит увеличение платы за квартиру

© Sputnik / Sergey MelkonovБалкон старого заброшенного дома
Балкон старого заброшенного дома - Sputnik Латвия
Подписаться на
В ближайшие годы в Латвии могут ввести плату для владельцев энергонеэффективных домов, заявил Ральф Немиро

РИГА, 16 авг — Sputnik. Специальный взнос для владельцев энергонеэффективных домов могут ввести в Латвии. Этот вопрос может быть рассмотреть через год, заявил министр экономики страны Ральф Немиро Латвийскому телевидению.

Евросоюз с целью достижения энергоэффективности ввел принцип "загрязнитель платит". В этой области у Латвии достаточно тяжело идет с утеплением зданий, хотя если бы все участвовали в программе поддержки утепления домов, можно было бы сэкономить до 45% энергопотребления на отопление, пояснил Немиро.

Счетчики электроэнергии - Sputnik Латвия
Латвийцам советуют не проветривать помещения и выключать все из розетки

По его словам, министерство планирует пересмотреть тарифы для крупных загрязнителей, энергоэффективных предприятий и жилых домов. "Конечно, должен быть пряник. Если он не работает, то есть кнут. Мы хотим продолжать очень хорошо работающие программы по повышению энергоэффективности, возможно, увеличить их финансирование", — сказал Немиро.

Он признал, что имеются сложности с владельцами квартир, подчас им трудно договориться. Министр рассказал, как эта проблема решается в Эстонии: владельцы квартир, которые приходят на домашнее собрание, голосуют, и большинство принимает решение по тому или иному вопросу.

По словам Немиро, плата за энергонеэффективные дома точно еще не будет введена в этом году, однако через год министерство вернется к этому вопросу.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что большая часть жилых домов в Латвии построены до 1990 года. Количество домов, построенных в СССР, в жилом фонде страны составляет 86%, по данным Латвийской ассоциации сделок с недвижимостью LANĪDA. Вывод сделан по результатам исследования рынка совместно с Рижским техническим университетом.

При этом лишь 10% жилых домов были построены в стране в период с 2000 до 2011 года. По данным Государственной земельной службы, удельный вес многоквартирного нового жилья еще меньше. Исходя из них, с 1991 по 2014 в Латвии возведено 2164 многоквартирных жилых дома, которые составляют лишь 6% жилого фонда.

За последние восемь лет, по отношению ко всему периоду, количество вновь построенного жилья уменьшилось в 3,5 раза.

По статистике лишь 10% всех зданий Латвии построены в последние 10-15 лет, а остальные находятся "в почтенном возрасте": в основном это типовые постройки советских лет. Это дома с низкой теплоизоляцией, большинству из них требуется капитальный ремонт и утепление, которым в стране активно занимаются, используя средства ЕС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала