Латвийцам советуют не проветривать помещения и выключать все из розетки

© Unsplash / Tim MossholderСчетчики электроэнергии
Счетчики электроэнергии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Если не лениться и выключать электроприборы из розетки после каждого использования, утеплять стены и отказаться от привычной схемы зимнего проветривания, можно заметно уменьшить счета за электричество, заявляют эксперты

РИГА, 22 ноя — Sputnik. Выключать приборы из розеток, когда ими не пользуются, и забыть про зимнюю вентиляцию, чтобы в кошельке было "тепло" – такие советы жителям дают энергоаудиторы из Даугавпилса, сообщает передача "Домская площадь" Латвийского радио 4.

В Даугавпилсе уже в течение нескольких лет реализуют программу эффективного энергопотребления, в основном речь идет об утеплении внешних стен зданий, но не только. В рамках специального "дня энергии" специалисты рассказали, как еще можно сократить уровень потребления энергии, а значит, и уменьшить счета за отопление и электричество.

Ассистент по энергоаудиту Виестур Балодис напомнил, что электроэнергию потребляют не только работающие приборы, но и те, которые только включены в розетку. Поэтому своевременное выключение приборов может принести заметную экономию.

Евро и калькулятор - Sputnik Латвия
Годы независимости вынудили латвийцев экономить на электричестве

"Есть специальный измерительный прибор, который показывает, сколько электричества техника потребляет в режиме ожидания. Для меня было большим сюрпризом, что у меня дома больше всего электричества потребляла стиральная машинка. Она была просто включена в розетку, а расходовала энергию как лампочка на 60 ватт", - рассказал Балодис.

По его словам, если изменить свое отношение к энергопотреблению, то за год можно будет сократить потребление электричества на сумму равную счету за один месяц. "У меня где-то так и получилось, когда я провел расчеты. Если бы я выключал все приборы, то заплатил бы не за 12 месяцев, а за 11", - рассказал эксперт.

Энергоаудитор Гатис Жогла дал советы по "правильному" проветриванию помещений.

"Зимняя вентиляция — это худшее, что вообще придумано. Вы открываете окна на маленькую щель, а все что происходит — это потеря теплоэнергии, потому что охлаждается вся конструкция. Лучше открыть насколько возможно шире, пойти в другой угол комнаты, а потом закрыть, когда почувствуете холод", - пояснил Жогла.

Также эксперт рассказал, что стены зданий, даже которые кажутся достаточно толстыми, все равно лучше утеплять.

"Еще один миф — не надо утеплять дом, потому что у нас дома тепло. Дома тепло, потому что в кошелке уже не так тепло, поскольку за энергию надо платить", - заключил Гатис.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала