Эксперт "отправил" на альфу Центавра Литву, раздувающую вопрос БелАЭС

© Sputnik / Вячеслав ШараповПрезидент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич
Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский евродепутат предельно скромен в своих пожеланиях - начать экспедицию на альфу Центавра было бы более оригинальным, с иронией отметил эксперт Николай Межевич
Межевич: Литва раздувает вопрос БелАЭС - лучше бы слетали к альфе Центавра

Для Евросоюза вопрос Белорусской АЭС должен стать таким же важным, как Brexit, заявил литовский евродепутат Пятрас Ауштрявичюс. По его словам, власти республики недостаточно делают для выработки единой позиции стран Балтии по теме БелАЭС.

Электрическая подстанция - Sputnik Латвия
Латвия откроет торговлю электроэнергией на границе с РФ
Депутат предельно скромен в своих пожеланиях - начать третью мировую войну и экспедицию на альфу Центавра было бы более оригинальным, с иронией отметил в интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич.

"Вопрос БелАЭС по масштабам никак не сопоставим с Brexit, который стал событием не только экономическим, но и огромного политического масштаба. Если страна считает, что Евросоюз так плох, что надо из него уйти, - это вызов для ЕС. Это несопоставимо со строительством такого объекта, как АЭС", - пояснил Межевич.

С одной стороны, это, конечно, ахинея, с другой - любая ахинея со стороны Латвии, Литвы и Эстонии имеет достаточно четкую природу, отметил эксперт.

"Любое хозяйственное строительство, любая экономическая победа России или Беларуси огорчает политический класс в Прибалтике... Голубая мечта Прибалтики - отсутствие эффективных экономических и политических отношений между Москвой и Минском", - подчеркнул Межевич.

Правительство Латвии одобрило предложение министерства экономики перенести торговлю электроэнергией с третьими странами к своим границам из-за нежелания Литвы закупать электроэнергию у Беларуси в связи с позицией по БелАЭС. В Риге считают, что Вильнюс своими действиями может спровоцировать энергодефицит в других странах Балтии, поэтому предложили открыть межграничную торговлю между Латвией и РФ.

 

Лента новостей
0