Кадровое агентство: узбеки работают и не пьют, а латвийцы ждут кризиса и бегут

Кадровое агентство видит большой потенциал латвийского рынка труда для иностранцев - собственное население бежит из балтийской республики

РИГА, 15 авг — Sputnik. В Латвии не хватает кадров, но приезд иностранцев в страну – больной для латышей вопрос, отношение к неевропейцам негативное, рассказал Dienas Bizness представитель кадрового агентства, которое занимается привлечением строителей из Узбекистана.

"В Латвии не хватает кадров, это видно невооруженным глазом. Местные уезжают, и это факт. Приезд сюда иностранцев – для латышей больной вопрос, но хочу подчеркнуть, что трудовые мигранты – не беженцы, за них платятся налоги, которые пополняют бюджет страны, а беженцы, наоборот, - живут за счет бюджета", - рассказал Жанибек Байсалбеков.

Водитель в кабине автомобиля - Sputnik Латвия
Говорят по-русски и не обманут: украинские гастарбайтеры хлынули в Балтию

По его словам, агентству каждый работник из Узбекистана обходится ежемесячно порядка 560-600 евро только на налоги. При этом местные работодатели считают, что узбеки получают по 200-300 евро.

"На руки строители получают 700-800 евро. При этом местные работодатели, приходя к нам, пытаются договориться на более низкие зарплаты, думая, что мы платим работникам из Узбекистана по 200-300 евро", - рассказал Байсалбеков.

Отвечая на вопрос о том, почему агентство занимается ввозом строителей именно из Узбекистана, он ответил, что они очень трудолюбивые, не пьют и говорят по-русски.

"В Узбекистане 36 миллионов населения, там высокая безработица, люди готовы работать и зарабатывать", - добавил Байсалбеков.

Он отметил, что латвийский рынок труда для работников из-за рубежа очень перспективный, поскольку коренное население уезжает на заработки в экономически более развитые страны Европы.

"У жителей Латвии такой менталитет, что они все время ждут какого-то кризиса, но, сколько тут живу, кризиса нет, и я вижу подъем экономики", - отметил Байсалбеков.

По его словам, кадровое агентство уже работает на перспективу, намереваясь уже в сентябре этого года открыть в Узбекистане курсы латышского языка, хотя сейчас требований знаний латышского языка на определенную категорию к строителям не предъявляется.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский