Солозобов объяснил, зачем Литва рапортует об успехах терминала СПГ

© фото из личного архиваРуководитель Центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов
Руководитель Центра Международная энергополитика Юрий Солозобов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уже в ближайшем будущем планы Польши могут перечеркнуть светлое будущее Клайпедского терминала СПГ, поэтому Литва спешит показать его важность и подчеркнуть его значимость для региона, отметил эксперт Юрий Солозобов
Солозобов объяснил, почему Литва выпячивает значимость своего терминала СПГ

Клайпедский терминал СПГ сообщил об увеличении объемов регазификации сжиженного природного газа, передает Sputnik Литва. Как следует из сообщения, в июле было регазифицировано в 2,7 раза больше газа, чем в июне. В сообщении также отмечается, что терминал обеспечил надежные поставки в Литву и в соседние страны во время ремонта магистрального газопровода на территории Беларуси.

Руководитель Центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов в интервью Sputnik Литва назвал сообщение Клайпедского терминала "рекламно-информационным". По мнению эксперта, оно направлено на то, чтобы показать значимость терминала, подчеркнуть его важность для энергобезопасности соседних стран и блестящее будущее в последующие годы. 

СПГ Klaipedos nafta  - Sputnik Латвия
Завод Achema не хочет содержать Клайпедский терминал СПГ: Литва идет в суд
"Было сказано, что СПГ-терминал обеспечит газом соседние страны - это небольшая Эстония и частично Латвия. При этом сейчас основные потребители - это производители азотных удобрений внутри Литвы и собственно население страны, которое принуждают брать этот газ", - отметил Солозобов.

Подчеркивается, что терминал успешно закрыл газовую паузу во время ремонта на магистральном газопроводе в Беларуси, указал эксперт. 

"Реальность заключается в том, что после 2021 года планируется строительство соединительной ветки между Польшей и Литвой. В Польше имеется свой терминал в Свиноуйсьце - постоянный и большей мощности, и поляки имеют планы поставлять свой газ в Литву и другие страны Балтии. Таким образом, будущее Клайпедского терминала оказывается под вопросом. Срок его аренды заканчивается в 2024 году, и что будет - неизвестно", - пояснил Солозобов.

В Литве основное бремя содержания арендованного у Норвегии плавучего терминала СПГ Independence несет крупнейший в стране потребитель газа - производитель удобрений завод Achema. По информации самой компании, консолидированные чистые убытки Achemos grupe в минувшем году составили 16,5 миллиона евро, в то время как в 2017-м группа получила 29,67 миллиона евро прибыли.

 

Лента новостей
0