Долой шпиономанию: Русский союз Латвии провел пикет в поддержку Олега Бурака

© Photo Дмитрий ЖилинПикет в поддержку Олега Бурака
Пикет в поддержку Олега Бурака - Sputnik Латвия
Суд продолжает рассмотрение дела экс-сотрудника МВД Латвии Олега Бурака, обвиняемого в шпионаже в пользу России; пожилого человека уже десять месяцев держат за решеткой

РИГА, 13 авг — Sputnik. После двухмесячного перерыва Суд Видземского предместья Риги продолжил рассмотрение дела бывшего сотрудника МВД Латвии Олега Бурака, которого обвиняют в шпионаже в пользу России.

Олег Бурак, который уже 13 лет на пенсии, а во время службы, по его утверждению, не имел доступа к секретной информации, находится за решеткой с октября 2018 года. На свободе его ждет сын с инвалидностью, которому требуется уход.

Заседания суда проходят в закрытом режиме, так как, по версии следствия, в материалах дела содержатся материалы, которые не подлежат разглашению.

Как рассказала журналист Алла Березовская в Facebook, Бурак направил суду два ходатайства. В одном он просит предоставить возможность повторно ознакомиться с материалами дела, поскольку в камере, где содержат подсудимого, нет условий для того, чтобы нормально читать и готовиться к защите. Другое ходатайство - об изменении меры пресечения, но тут надежды на положительное решение судьи немного.

Защита Бурака подчеркивает, что на него, пожилого человека, оказывается серьезное давление, чтобы выбить доказательство вины.

Перед судом Русский союз Латвии провел пикет в поддержку Олега Бурака. Активисты призывали к гласности в этом деле, поскольку считают его случаем политической расправы и повальной шпиономании. Собравшиеся держали плакаты "Безопасность без свободы — диктатура!", "Долой шпиономанию!", "Российская угроза — миф", "Свободу Олегу Бураку!".

По мнению активистов, дело Бурака ярко показывает, что шпионажем теперь при желании можно посчитать любые контакты с российской стороной.

Как подчеркнул лидер РСЛ Мирослав Митрофанов, партия продолжит следить за ходом судебного разбирательства и организовывать митинги в поддержку Олега Бурака. Митрофанов подчеркнул, что в помощь обвиняемому за месяц собрано более тысячи евро пожертвований, которые пойдут на оплату услуг адвоката.

Sputnik Латвия уже рассказывал о беспрецедентном давлении на Бурака со стороны следствия: на него не только натравили других заключенных, но и применили к нему методы, которые можно квалифицировать как пытки.

Публицист Владимир Линдерман убежден, что все это дело инициировали "новые консерваторы", к которым попала информация о коррупционных схемах, переданная Бураком. Вместо того чтобы ее расследовать, они использовали ее для шантажа, а Бурака теперь пытаются упрятать за решетку по крайне серьезному обвинению.

Дело о "русском шпионе": кто заказал Олега Бурака>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала