Рожанковский: российский газ для Литвы, как нож по венам

© Foto : из архива автораЭкономист Владимир Рожанковский
Экономист Владимир Рожанковский - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литва вынуждена закупать российский СПГ – норвежского газа на Восточную Европу не хватит, а поставки из США не приобрели коммерческого характера, заявил эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский
Рожанковский: российский газ для Литвы, как нож по венам

В понедельник, 12 августа, в Клайпеду прибыла новая небольшая партия сжиженного природного газа из российского порта Высоцк. Это вторая партия российской газовой компании "Новатэк" в августе. По данным портала marinetraffic.com, в настоящее время стоит на причале у терминала судна-хранилища Independence.

В графике оператора терминала СПГ Klaipedos nafta указывается, что это 10 тысяч кубометров сжиженного природного газа. На прошлой неделе такое же количество газа было отправлено из Высоцка, его также доставило судно Coral Fungia.

"Норвежского газа на всех не хватит, практически всю "Норвегию" выкупают Германия и Скандинавия. Норвежский газ просто не доходит в Восточную Европу. Если посмотреть на газопроводы, которые идут по Северной Европе и северной части Центральной Европы, то Восточная Европа практически вся находится под "Газпромом" и "Новатэком". Плюс Клайпедский порт делает вид, что получает СПГ из США. Но там всего два или три рейса, коммерческого статуса они не получили", - заявил Рожанковский в интервью Sputnik Литва.

СПГ Klaipedos nafta  - Sputnik Латвия
Завод Achema не хочет содержать Клайпедский терминал СПГ: Литва идет в суд

По его словам, для литовских политиков сегодня закупать российский трубопроводный газ все равно, что вскрыть себе вены. Из-за этого народ Литвы фактически оказался заложником и вынужден платить повышенную цену за СПГ.

"Надо как-то мириться, что-то делать, нельзя народ держать в заложниках своих взглядов и устремлений. Оставьте людей в покое, дайте им нормально жить, не повышайте им и без того безумные расходы при низких доходах", — сказал Рожанковский.

 

Лента новостей
0