Минобороны: купить оружие просто, но содержать его в Латвии не умеют

© Photo Lietuvos Respublikos krašto apsaugos ministerijaМодернизированные самоходные гаубицы из Германии для армии Литвы
Модернизированные самоходные гаубицы из Германии для армии Литвы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Военной промышленности в Балтии нет, содержать и ремонтировать закупленную технику сложно, заявил Янис Гарисонс

РИГА, 28 янв — Sputnik. Странам Балтии мало закупить военную технику, нужно научиться ее содержать и ремонтировать, этот вопрос – один из самых серьезных вызовов, стоящих перед Латвией, Литвой и Эстонией, ведь у них нет собственной военной промышленности, заявил на заседании комитета Балтийской ассамблеи по безопасности и обороне госсекретарь Министерства обороны Латвии Янис Гарисонс, передает BNN.

По его словам, в случае военного конфликта Латвия должна уметь ремонтировать технику на месте, а не везти в другую страну. Однако отсутствие военной промышленности как таковой, мастерских и экспертов значительно усложняет эту задачу.

Международные учения Summer Shield XIV - Sputnik Латвия
Минобороны Латвии не дали купить бронемашины за 200 млн евро

Также Гарисонс отметил, что купить оружие несложно, сложно добиться включения в договор требований о его содержании.

В свою очередь представитель эстонского Минобороны Кусти Салм заявил, что вопросу содержания и обслуживания военной техники в странах Балтии долгие годы не уделялось должного внимания, поэтому в эту сферу мало инвестировано.

Страны Балтии активно наращивают военные расходы. Как заявил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, не ожидается "никаких улучшений геополитической ситуации в ближайшие пять лет". На протяжении нескольких лет Минобороны Латвии заключило множество контрактов на поставку военной техники.

Например, в сентябре 2018 года кабинет министров Латвии одобрил приобретение четырех вертолетов Black Hawk общей стоимостью 175 миллионов евро и заключение межправительственного договора с США. Договор с США будет включать в себя не только покупку вертолетов, но и обучение персонала, покупку запасных частей, техническую документацию, поддержку, введение процедур эксплуатации в соответствии со стандартами США. Первые вертолеты армия получит в 2021 году.

В январе 2018 года НВС Латвии заключили на сумму 13 млн евро договор о закупках немецких штурмовых винтовок G36 и другого вооружения у немецкой компании Heckler & Koch GmbH.

В конце апреля 2017 года было подписано соглашение между Латвией и Австрией на поставку 155-миллиметровых гаубиц серии M109 вместе с системами наведения огня и обучающими платформами. Сообщалось, что всего будет закуплено 47 единиц боевой техники. Стоимость за единицу техники, в зависимости от модификации, составляет от 60 тысяч до 140 тысяч евро. Все закупленные у Австрии 47 единиц боевой техники было запланировано получить до конца 2018 года.

Испанский военный показывает мальчику противотанковую ракету SPIKE - Sputnik Латвия
Израиль торопится передать Латвии ракетные комплексы Spike

Закупки вооружения — сфера, максимально закрытая для общественного контроля, однако в латвийской армии периодически происходят скандалы, связанные со стоимостью и качеством оружия, боеприпасов и амуниции.

Так, массу вопросов вызвала механизация пехотной бригады вооруженных сил Латвии. Разработанные в середине прошлого века подержанные бронемашины CVR(T), проданные Латвии британскими военными, оказались совсем несовременными и стоили слишком дорого — 123 самодвижущиеся гусеничные машины обошлись бюджету Латвии в четверть миллиарда евро.

А потом оказалось, что Британия закрыла все заводы, которые производили снаряды для этих бронемашин. Но в Латвии заявили, что боеприпасы будут изготавливать сами, правда, договор пока не заключили.

В 2016 году для земессаргов закупили непригодные патроны: во время учебных занятий в оружии застревали пули. Тогда же случилась целая история с саперным лопатками, которые, по некоторым данным, были закуплены в Китае и сломались через 5 минут после использования.

В феврале прошлого года Госконтроль провел ревизию системы централизованных закупок оборонной отрасли Латвии и пришел к выводу, что она неэффективна. В Госконтроле отмечали, что нормативные акты соблюдаются, но процесс закупок крайне бюрократизирован, кроме того, система планирования обеспечения оставляет желать лучшего.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала