В Юрмале иностранцам выдают запрещенное лекарство

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на то, что распространение лекарственного препарата от рака Rigvir было приостановлено, в клинике Юрмалы его могут получить иностранные граждане; готовится проверка

РИГА, 10 авг — Sputnik. Государственное агентство лекарств остановило регистрацию препарата Rigvir, который предназначен для лечения рака, в марте 2019 года до тех пор пока не будут устранены дефекты качества. Однако предприятие Latima, которое регистрировало препарат, так и не установило причину проблем.

На данный момент продавать Rigvir в Латвии разрешено лишь тем пациентам, которые уже принимали этот препарат до введения запрета на распространение. Директор Государственного агентства лекарств Свен Хенкузен рассказал, что за продолжение приема препарата несет ответственность врач, который его назначил, а также сам пациент. Если лечащий врач считает, что для больного больше пользы от приема, хоть его качество и не вызывает уверенности, то пациент может продолжит лечение с помощью Rigvir.

Сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в России - Sputnik Латвия
Лидер по аптечным наценкам: почему в Латвии дорогие лекарства

Однако оказалось, что приезжающие в Латвию иностранцы могут получить запрещенный препарат в одной из юрмальских клиник, которая раньше принадлежала группе Rigvir, передает Lsm.lv. По словам руководителя клиники Мариса Лусте, ампулы медикамента для иностранцев привозят из-за границы.

Государственное агентство лекарств, в свою очередь, пояснило, что ввоз препарата из-за пределов ЕС вовсе не означает, что его можно распространять по Латвии. Инспекция здравоохранения уже заинтересовалась этим вопросом и в ближайшее время планирует проверить клинику.

Сообщается, что если компании не удастся доработать препарат в течение трех лет, то регистрацию аннулируют полностью.

Как ранее писал Sputnik Латвия, медики неоднократно ставили под сомнение эффективность Rigvir, но этот раствор оставался в списке компенсируемых для пациентов со злокачественной меланомой кожи.

Шкафчик с лекарствами в деревенском медпункте - Sputnik Латвия
Депутат Сейма: больше всего людей волнует стоимость лекарств

В конце марта 2019 года Государственное агентство лекарств прекратило распространение Rigvir, после лабораторной проверки в Великобритании, где было выявлено четыре серии лекарства не соответствующие стандартам - в их составе было меньше активного вещества, чем указал производитель в момент регистрации.

После запрета на распространение Rigvir, в инспекцию по здоровью обратились 38 пациентов, 5 лечебных учреждений, 16 онкологов, семейные врачи, онколог-химиотерапевт, иммунолог и дерматолог, которые попросили разрешить продолжить терапию Rigvir. Однако в Министерстве здравоохранения остались непреклонны.

Лента новостей
0