Новые взрывы под Ачинском: в склад боеприпасов ударила молния

© Sputnik / Ольга Халманова / Перейти в фотобанкНа территории воинской части в Красноярском крае произошел взрыв
На территории воинской части в Красноярском крае произошел взрыв - Sputnik Латвия
Молния ударила в склады боеприпасов, расположенные на территории Ачинского района: более десятка пострадали

РИГА, 10 авг — Sputnik. На военном полигоне на территории Ачинского района снова введен режим ЧС, сообщает РИА Новости.

Причиной стал удар молнии. Молния в пятницу, 9 августа, попала в стеллаж с боеприпасами, что привело к повторному возгоранию на военном складе и новой серии взрывов.

В пресс-службе краевого минздрава сообщают о 12-ти пострадавших. Причина их травм - удар взрывной волной. Четверо пострадавших были госпитализированы. Остальным медицинская помощь была оказана на месте и они отправились по домам.

Тем временем жители расположенного в непосредственной близости от пожара села Каменка были эвакуированы, полиция в усиленном режиме обеспечивают охрану общественного порядка и имущества граждан.

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкВоенные саперы проверили территорию поселка рядом с горевшим складом в Ачинском районе
Новые взрывы под Ачинском: в склад боеприпасов ударила молния - Sputnik Латвия
Военные саперы проверили территорию поселка рядом с горевшим складом в Ачинском районе

Как сообщает РИА Новости, военные инженеры под Ачинском задействовали робототехнические комплексы пожаротушения "Уран-14" для проливки территории склада с боеприпасами. Кроме того, задействованы специальные тяжелые бронированные пожарные машины на базе танка "СПМ-7". Обеспечивают работу пожарных комплексов бронированные инженерные машины разграждения на базе танков.

Сброс воды для проливки территории склада с воздуха ведут самолеты военно-транспортной авиации Ил-76, оборудованные специальными водосливными устройствами.

Первая волна

Первые взрывы на территории воинской части, расквартированной в 5 километрах от поселка Каменка Ачинского района, прогремели в понедельник, 5 августа. Тогда, несмотря на пожар, детонацию снарядов удалось прекратить. Хотя оставалась угроза подрыва отдельных боеприпасов.

Сообщалось о гибели одного человека и 12-ти раненых.

Жителей близлежащих деревень эвакуировали. Покинуть жилье вынуждены были почти четыре тысячи горожан. Для них были развернуты пункты временного размещения в Ачинске, Назарове и окрестных поселках. Также часть жителей была отправлена в Красноярск.

На тушение пожара ушло около суток. 6 августа, во вторник, пожар удалось ликвидировать. В Каменке пострадали как многоквартирные дома, так и частная застройка - были выбиты окна, повреждены крыши и двери.

Замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков сообщал журналистам, что, согласно предварительному расследованию, причиной пожара на складе боеприпасов стал человеческий фактор.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский