Интеграция по-латвийски: деньги будут делить националы

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатыши в национальных костюмах
Латыши в национальных костюмах - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ни один общественник из среды нацменьшинств в Совет Фонда общественной интеграции не попал

РИГА, 10 авг — Sputnik. На днях стало известно, что советник премьер-министра по вопросам демографии Имантс Парадниекс получил еще один "портфель" - он будет представлять главу правительства в совете Фонда общественной интеграции. Во всем этом присутствует определенная интрижка, пишет газета "Сегодня".

Как вернуться в большую политику

На выборах в XIII Сейм Имантс Парадниекс, являвшийся в недалеком прошлом одним из лидеров объединения Visu Latvijai!/TB-LNNK, что называется, пролетел, как фанера над Парижем - по своему Земгальскому избирательному округу он пришел к финишу 2-м "за чертой". При этом бывший депутат трех созывов cеймов стал абсолютным лидером своего списка по вычеркиваниям - избиратели накидали Иманту 2983 "минуса".

Видимо, так национально-консервативный электорат оценил неординарную личную жизнь кандидата, проживающего одновременно с несколькими супругами.

Депутат Имантс Парадниекс - Sputnik Латвия
Хватит плодить министров: Парадниекс поддержит демографию по-другому

Но, как известно, наши недостатки являются продолжением достоинств. Многодетный отец Парадниекс получил статусный пост зама Кришьяниса Кариньша по размножению, а заодно стал членом комиссии Министерства среды и регионального развития по проектам. При этом бывший парламентарий в своей декларации за 2018 год указал впечатляющую сумму долга - 682 064,37 EUR. Справедливости ради стоит отметить, что и сам Парадниекс является эмитентом трех кредитов - на 151 780,32, 86 934,89 и 36 207,31 евро.

Подобные суммы явно свидетельствуют о коммерческой жилке публичного лица. При этом он не задекларировал никакого имущественного интереса в предпринимательских обществах, кроме как наличие 1707 долей в детском творческом центре PUcIte. Том самом садике, куда несколько лет назад пришли молодые господа в форме легиона с автоматом, пулеметом и гранатами, похожими на настоящие.

Обойдемся без нацменьшинств

Пройдя в руководство Фонда общественной интеграции (ФОИ), господин Парадниекс подставил карьерную подножку еще одному неудачнику выборов 2018 года - Хосаму Абу Мери. Несмотря на то что последний является членом партии "Новое Единство" и советником премьера по вопросам интеграции, К. Кариньш предпочел видеть в совете национально-ориентированного Иманта, а не почетного консула Ливана в ЛР.

Интересно, что в совет вошли также министры: культуры — Наурис Пунтулис (Национальное объединение), среды и регионального развития - Юрис Пуце ("Развитию/За!"), образования - Илга Шуплинска (Новая консервативная партия), благосостояния - Рамона Петравича (KPV LV). Включили туда и представителей особо лояльных "неправительственных" организаций вроде субсидируемого из бюджета Объединения латышей Европы.

Портфель с документами  - Sputnik Латвия
Кумовство и боязнь конкуренции: почему русских в Латвии в чиновники не берут

Ни один общественник из среды нацменьшинств в Совет Фонда общественной интеграции не попал!

Несмотря на то что ФОИ - "исполнительный орган, не отвечающий за разработку политики", он не пройдет мимо подготовки программы интеграции на 2021-27 гг. И сейчас дела у фонда важнейшие: "национальная идентичность; культура, язык и участие в общественно-политических процессах национальных меньшинств; латышский язык; живущие в мире латыши; межкультурный диалог; укрепление культурного пространства; качественное содержание медиа на латышском языке".

"Деньги - основной вопрос", - откровенно заявил в дискуссии о фонде зампред парламентской комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества Ритварс Янсонс (национальное объединение). Между тем только 700 тысяч в год фонд получает на административные расходы. Есть где подкормиться своим людям!

Лента новостей
0