Польша доиграется: политолог назвал последствия антироссийского демарша

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкВедущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко
Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко - Sputnik Латвия
В Польше забывают, кто им подарил треть территории, отметил политолог Алексей Фененко
Добалуются: Фененко оценил антироссийский демарш Польши

Варшава заявила, что не пригласила Россию на планируемые в сентябре мероприятия по поводу 80-летия начала Второй мировой войны из-за нарушения международного права в 1939 году. Как пояснил глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский, торжества пройдут "в кругу государств, с которыми Польша сегодня работает на благо мира, основанного на соблюдении международного права и уважения суверенитета государств".

Доцент факультета мировой политики МГУ имени Ломоносова, доктор политических наук Алексей Фененко объяснил, с чем связан демарш польских властей.

Почетный караул на площади Пилсудского в Варшаве - Sputnik Латвия
Набивались к Гитлеру, а теперь строят из себя святых: Пушков резко ответил Варшаве
"Существующий ныне мировой порядок легитимизирован итогами Второй мировой войны. Если американцы хотят его делигитимизировать, им нужная другая трактовка Второй мировой войны. Зачем РФ все время объявляют агрессором, отождествляют Сталина с Гитлером? Как только Москва где-то хоть раз это признает, следующей будет постановка вопроса - что в таком случае делает Россия в Совете Безопасности ООН. Именно под такой расклад идет нагнетание", - заявил Фененко в эфире радио Sputnik.

По словам эксперта, Польша в этой игре выступает в роли пешки.

"Можно, конечно, злиться на пешку, но надо ли? Может, злиться надо на игрока, а никак не на ту пешку, которую он двигает?" - подчеркнул Фененко.

Политолог предупредил Варшаву о последствиях участия в навязанной Западом игре. Он напомнил, что именно Сталин выступил за передачу Польше Силезии и Померании, хотя Черчилль на переговорах в Москве в октябре 1944 года был против.

"Польша добалуется со своими играми, антисталинизмом и сносом мемориалов. Они забывают, кто им подарил треть территории. И немцы, кстати, на неофициальном уровне вовсю ведут разговоры - если Сталин такой плохой, почему Силезия и Померания не принадлежат Германии... Это же идеальный задел для изменения границ Польши", - заключил Фененко.

Варшава намерена организовать в сентябре 2019 года мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой в формате встречи нынешних "союзников и партнеров" из стран-членов ЕС и НАТО. Проводя эти мероприятия без участия Москвы, Польша фальсифицирует летопись войны и игнорирует историческую логику, заявили в МИД РФ.

"Свой замысел польские власти обосновывают некими "современными реалиями", игнорируя историческую логику. Вопреки бесспорно решающему вкладу нашей Родины в разгром гитлеровского рейха и освобождение Польши от нацистских захватчиков, для России в этой схеме место не предусмотрено", - подчеркнуло ведомство.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу. В дальнейшем часть польской территории отошла Германии, а другая часть - Советскому Союзу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский