Эксперт: Эстония заискивает перед США, это окончательная потеря суверенитета

© Sputnik / Вячеслав ШараповПрезидент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич
Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страны Прибалтики государственный суверенитет фактически утратили, констатировал профессор Николай Межевич: флаг, президент и парламент есть, а независимости нет
Межевич: заискиванием перед США Эстония расписалась в полной потере суверенитета

По убеждению МИД Эстонии, безопасность республики могут обеспечить только США. Об этом говорится в меморандуме, который внешнеполитическое ведомство подготовило для кабинета министров страны. В эстонском МИД считают, что США - "единственное государство, разделяющее основные ценности общественного устройства Эстонии, у которого имеются достаточные военные, политические и экономические силы, чтобы при необходимости и в одиночестве отразить возможные угрозы для Эстонии".

Формулировки эстонского МИД вызывают улыбку, отметил в интервью Sputnik Эстония президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич.

Посольства США в Латвии - Sputnik Латвия
Прикрыть банки и попортить кровь националистам: что обещает Латвии будущий посол США
"Те ценности, которые несут сегодня США миру, в историческом плане первично появились в Европе, в США трансформировались, а в Эстонию попали в последние 25 лет. Поэтому нужно ставить вопрос не о том, что США разделяют эстонские ценности, а о том, что Эстония целиком и полностью признала в американской редакции все экстремальные формулировки относительно экономических, политических, гуманитарных, социальных приоритетов развития", - заявил Межевич.

По словам эксперта, сам термин "сближение" подразумевает контакты более или менее равных партнеров.

"Говорить о равенстве в случае Таллина и Вашингтона по меньшей мере смешно. Эстония сделала выбор в пользу десуверенизации", - подчеркнул Межевич.

Он отметил, что подобный курс взяли также Вильнюс, Рига, Варшава, и это вызывает раздражение не только у Москвы, но и у стран старой Европы.

"Позиции США сильны по всей Европе, но никто не говорит о десуверенизации, например, Парижа: есть значительное влияние, но не больше. Страны Прибалтики государственный суверенитет фактически утратили. Флаг есть, президент есть, парламент есть, а независимости нет", - заключил Межевич.

 

Лента новостей
0