Без денег преступления не раскрыть: в вопрос об отставке Кюзиса вмешался профсоюз

© Foto : Ernests Dinka, Saeimas KancelejaНачальник Госполиции Латвии Интс Кюзис
Начальник Госполиции Латвии Интс Кюзис - Sputnik Латвия
Глава МВД Сандис Гиргенс недоволен ходом расследования некоторых дел и допускает "болезненные кадровые решения"

РИГА, 9 авг — Sputnik, Дмитрий Олейников. После недолгого затишья, глава МВД Сандис Гиргенс вновь заявил о возможной отставке главы Государственной полиции Интса Кюзиса. За своего коллегу вступился профсоюз работников внутренних дел Латвии.

Председатель профоюза Армандс Аугустанс заявил, что риторика министра внутренних дел о возможной замене начальника Госполиции является популизмом. В отставке нет необходимости, более того, для нее нет правового основания и объективных причин. "Начальник Госполиции руководит работой полиции так, как это определяет и способно поддержать государство, поэтому сделанные министром публичные заявления являются популизмом, а временами вообще граничат со вмешательством в работу Государственной полиции", - сказал Аугустанс.

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс - Sputnik Латвия
Глава МВД поручил Госполиции заняться делом об убийстве в Краславе

С точки зрения профсоюза, на действия главы полиции нельзя пожаловаться - Кюзис активно работает со своими социальными партнерами – с профсоюзом. Совместно решаются проблемы, которые касаются социальных гарантий членов профсоюза и других работников. "Мы согласны, что всегда можно лучше. Однако, по сравнению с другими начальниками полиции, социального сотрудничества на таком уровне, как сейчас, не было никогда", - отметил Аугустанс.

По мнению главы профсоюза, министру внутренних дел следует найти общий язык с начальником Госполиции и начать совместную работу. Да, в упреках министра в отношении ряда недостатков в работе полиции есть основания, но на результаты работы влияют многие факторы, в том числе, недоработки в законах, проблемы с уровнем образования сотрудников, нехватка рабочей силы, низкие социальные гарантии и зарплаты. "От начальника полиции нельзя требовать исполнения той работы, на которую государство не выделило ресурсы", - сказал Аугустанс.

Мужчина закрывает портфель - Sputnik Латвия
Кадры решают все. С чем связаны перестановки в латвийском госсекторе?

Напомним, что сразу после назначения на пост главы МВД Сандис Гиргенс в нескольких интервью сделал заявления, что поручил начальнику Госполиции подготовить предложения по решению кадровых проблем в полиции, а также вопросов, связанных с раскрываемостью преступлений. Позднее министр высказал упреки полицейским в связи с низким качеством их работы, отметив, что "будет поставлен вопрос об изменениях в руководстве полиции".

На этой неделе министр вновь вернулся к теме, заявив, что не удовлетворен динамикой расследования многих преступлений. "Если эти процессы не изменятся и у меня не появится уверенности в позитивных переменах, то есть различные сценарии, - отметил министр в интервью службе новостей телеканала TV3. - Один из вариантов – прекращение рабочих отношений, второй – ротация в руководстве полиции". В свою очередь, в Госполиции постоянно отвечают что на решение кадровых (и качественных) вопросов им необходимо дополнительное финансирование.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский